40% пермячек заболевают от физического перенапряжения на работе

Пермь, 27 июля 2006, 11:13 — REGNUM  229 случаев профессиональных заболеваний зарегистрировано среди жительниц Пермского края за 2005 год, в том числе 62 - в Перми. Как сообщила 27 июля корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь территориального управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Ольга Шутова, первое ранговое место занимают заболевания от физического перенапряжения (40%), далее - заболевания органов дыхания (33%) и нейросенсорная тугоухость (20%). В 2005 году большинство случаев профзаболеваний регистрировались в авиационной промышленности - 20,3% и сельском хозяйстве - 19,8%. Такие цифры были названы на прошедшем в июле совещании, посвященном состоянию условий труда женщин на территории края. На совещании были обозначены основные проблемы в этой области: несовершенство законодательства по охране женского труда и скрытая профессиональная заболеваемость среди женщин, работающих в отрасли здравоохранения (в основном - туберкулез и хронический гепатит).

Отметим, хронические профзаболевания в большинстве случаев связаны с несовершенством технологических процессов и конструктивными недостатками техники. Наибольшее число хронических профзаболеваний зарегистрировано у доярок и штукатуров.

В медицинской сфере общий удельный вес профессиональных заболеваний среди работников в г. Перми составляет 23%, и этот показатель увеличивается на протяжении последних 3 лет. Ведущими формами профпатологии в результате воздействия биологических факторов являются туберкулез и вирусный гепатит С. Специалисты отмечают, что профессиональные заболевания чаще возникают у медицинских работников с небольшим стажем работы. При этом в медицинской сфере отмечают низкую выявляемость профессиональной патологии среди медицинских работников, наличие скрытой профессиональной патологии.

Несмотря на положительные тенденции по оздоровлению условий работы, высок процент занятости пермячек в тяжелых условиях труда (ручной физический труд, связанный с подъемом и переносом тяжестей, с удержанием деталей и инструмента, нахождение в вынужденной рабочей позе более 60% рабочей смены). На предприятиях не решается вопрос по выведению женщин из вредных условий труда и высвобождению из ночных смен из-за отсутствия законодательной базы по данному вопросу.

Специалисты отмечают, что на фоне сложившейся медико-демографической ситуации в стране, особенно при сохранении существующего уровня смертности лиц трудоспособного возраста, актуальным остается проведение мероприятий, направленных на оздоровление условий труда работников, на профилактику профессиональной заболеваемости женщин, особенно детородного возраста. Отметим, в настоящее время в Пермском крае на 2 822 объектах промышленного профиля трудятся 220 400 женщин. Треть этих женщин работает во вредных условиях труда - это доярки, гальваники, маляры, станочники, штукатуры-маляры, формовщики. Здесь на организм влияют опасные и вредные производственные факторы, в том числе вещества 1-2 класса опасности, обладающих аллергенным, раздражающим, мутагенным и другими действиями. Этим объясняется ежегодная регистрация профессиональных заболеваний среди женщин. На их долю приходится до 26% профессиональной патологии.

Добавим, на прошедшем совещании было достигнуто соглашение о взаимодействии краевого совета профсоюзов и специалистов территориального управления Роспотребнадзора по Пермскому краю в области надзора за условиями труда женщин и качеством медицинских осмотров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) упустил победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно