"Днепр" погубил спутники РФ, Белоруссии, Колумбии, США, Италии

Минск, 27 июля 2006, 10:30 — REGNUM  На космодроме Байконур расследуют причины аварии ракеты-носителя "Днепр", которая упала через 1,5 минуты после старта и не вывела на орбиту 18 коммерческих спутников.

Как сообщил представитель Роскосмоса Игорь Панарин, по первым данным, у ракеты произошло отключение двигателей, и она упала вместе со спутниками примерно в 25 км от места старта в казахстанской степи. Известно, что запуск ракеты-носителя "Днепр" должен был состояться месяц назад, но в связи с обнаруженными неисправностями и последующей заменой ракеты старт был назначен на 26 июля.

Для того, чтобы понаблюдать, как в космос отправится первый белорусский спутник, на Байконур приехал Александр Лукашенко. По словам представителя Роскосмоса, президент Белоруссии "стойко принял этот удар судьбы". Вместе с белорусским спутником погибли итальянские, российские, колумбийские, американские космические аппараты.

Космический аппарат "БелКА" был предназначен для дистанционного зондирования Земли. Стоимость проекта - около 230 млн. руб. Спутник должен был проработать на орбите не менее 5 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.