Попытки урегулировать банковскую деятельность на Украине можно только приветствовать: мнение эксперта

Киев, 27 июля 2006, 10:30 — REGNUM  Сегодня, 27 июля, на рассмотрение Верховной Рады планируется вынести постановление президента Украины Виктора Ющенко о банковской деятельности, согласно которому банки Украины будут работать в статусе открытого акционерного общества.

"Данная норма касается создания новых банков в стране, и не требует перехода уже существующих банков, зарегистрированных как закрытые акционерные общества. Поправка подразумевает, что в будущем банки можно будет регистрировать как ОАО либо как ООО. Вторая опция означает ощутимые ограничения для банка при привлечении капитала на рынке", - заявила в комментарии ИА REGNUM аналитик Центра социально-экономических ислледований CASE Украина Инна Голоднюк.

По мнению эксперта: "Перспективы деятельности в виде ОАО полностью зависят от того, в каком виде и когда будет принят "закон об открытых акционерных обществах". Разные проекты/редакции закона последние пять лет обсуждались Верховной Радой, все проекты закона отклонялись. Одним из камней преткновения как раз и стала норма о перерегистрации ЗАО в ОАО, которая задевала.задевает бизнес-интересы многих влиятельных членов парламента прошлого созыва. Открытые акционерные общества, по сравнению с закрытыми, должны подчиняться строгому регулированию, касающемуся защиты прав акционеров, миноритарных акционеров, процедур принятия решений, выплаты дивидендов, раскрытия финансовой информации и т.д. Такое регулирование необходимо для защиты прав акционеров - неотъемлимая часть защиты базовых прав собственности - и применяется во всех развитых странах". "На Украине отсутствие адекватного регулирования деятельности акционерных товариществ до сих пор остается фундаментальным препятствием для развития финансового рынка, фондового рынка в частности, - резировала эксперт. Поэтому попытки урегулировать этот вопрос (пусть не системно через принятие рамочного закона, а пошагово) можно только приветствовать".

Справка ИА REGNUM: из 188 украинских банков, 41 банк зарегистрирован в форме ЗАО, 89 - ОАО, 34 - общество с ограниченной ответственностью (ООО). За первое полугодие 2006 года на Украине зарегистрировано 5 новых банков, один из них - в форме ЗАО. Из системных банков "Приватбанк" имеет форму ЗАО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.