Мода на наркотики и "дело Трансинкора" - Нижний Новгород 27 июля

Нижний Новгород, 27 июля 2006, 10:21 — REGNUM  

"Российская газета" приводит данные о количестве наркопреступлений в Приволжском федеральном округе (ПФО) и росте заболеваемости наркоманией.

Так, органами Госнаркоконтроля за январь-июнь было зарегистрировано 8 512 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков на территории округа, что на 35% больше, чем в первом полугодии прошлого года. Одной из наиболее острых проблем для ПФО является большой объем поступающего из Афганистана героина. В связи с этим достигнута договоренность с другими силовыми структурами об усилении оперативного прикрытия российско-казахстанской границы.

В то же время, по данным ФСКН, в последние годы в России благодаря реализуемой новой антинаркотической политике, впервые за несколько десятилетий наметилась тенденция к стабилизации числа наркоманов.

Однако по данным министерства здравоохранения, число только официально зарегистрированных лиц, больных наркоманией, в ПФО составляет более 66 тысяч человек (277 больных на 100 тысяч населения). Реальное количество лиц, регулярно употребляющих наркотики, превышает официальное от 7 до 10 раз.

Наркотизация по-прежнему "в моде" у российской молодежи. Согласно социологическим исследованиям, средний возраст начала приобщения к наркотикам - 14,5 лет, а около двух третей потребителей наркотиков составляют молодые люди в возрасте до 30 лет. Прогноз остается неблагоприятным. Спрос на наркотики будет расти, и количество больных наркоманией увеличится. Самым популярным наркотиком по-прежнему остается конопля. Согласно статистике, каждый третий подросток хоть раз в жизни пробовал курить марихуану, а почти 20% молодежи курит ее постоянно.

Второе место в общем списке употребляемых наркотиков занимает героин, хотя массовые партии этого наркотика пошли в Россию только в конце 90-х годов. Эксперты отмечают, что 6% от общего числа молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет пробовали данное вещество.

Особо стоит выделить группу "синтетических" наркотиков и галлюциногенных веществ, которые набирают популярность с огромной скоростью. Эта группа наркотиков особо опасна. Они не вызывают физического привыкания, что делает их привлекательными в глазах молодежи, однако приводят к сильнейшей психологической зависимости.

"КоммерсантЪ" пишет о новых обстоятельствах, открытых в ходе расследования уголовного дела об уклонении госпредприятия "Трансинкор" от уплаты налогов.

Дело было возбуждено в октябре 2004 года. Вскоре с ним было объединено еще семь дел в отношении нескольких крупных нижегородских предприятий и одного владимирского. Как установило следствие, "Трансинкор" уклонился от уплаты налогов на сумму 9 млн. рублей, концерн "Термаль" - более 12,7 млн. рублей, ОАО "Быков и компания холдинг" - более 5,5 млн. рублей, ОАО "Бумснаб" - более 10,4 млн. рублей, ОАО "Оргсинтез" - более 3 млн. рублей, владимирское ООО "Трио" - более 8,8 млн. рублей, ООО "Полипласт НН" и ООО "Ваше хозяйство" - более 1,1 млн. рублей каждое. Общая сумма ущерба составила около 51,5 млн. рублей.

На эти предприятия следствие вывел нижегородец Леонид Смокотин, который был основным фигурантом по делу "Трансинкора" и сначала отрицал свою причастность к нарушениям со стороны ГП, а потом начал активно содействовать расследованию.

С начала 2002 года по ноябрь 2004-го Смокотин был посредником между финансовыми директорами, бухгалтерами, руководителями нижегородских предприятий и некими москвичами (их личности устанавливаются), которые придумали схему ухода от налогов, или "схему оптимизации НДС".

Согласно этой схеме, нижегородские предприятия заключали с московскими фирмами фиктивные сделки, связанные с производством и реализацией растительного масла и школьных тетрадей (по налоговому законодательству, к производству и реализации этой продукции применима 10%-ная ставка НДС вместо 20%). Видимость расчетов между участниками сделки обеспечивалась системой взаимозачетов по векселям или с применением системы безналичных банковских платежей. Конечным получателем готовой продукции в цепочке являлись организации, зарегистрированные с использованием утерянных паспортов.

Нижегородские предприятия таким образом "экономили" на НДС.

Гонорар Смокотина как посредника составлял 5% от суммы НДС, возвращенной налоговой службой. Еще 5% поступали не установленным следствием лицам в Москву. Обвинение в нарушении ст. 199 УК РФ ("Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации") предъявлено Смокотину, а также бывшим финансовым директорам "Трансинкора", концерна "Термаль", ОАО "Бумснаб" и "Быков и компания холдинг", главным бухгалтерам "Оргсинтеза" и ООО "Трио", а также директорам "Оргсинтеза", "Полипласта НН" и ООО "Ваше хозяйство".

В ГП "Трансинкор" от комментариев воздержались.

Гендиректор концерна "Термаль" Владимир Буланов пояснил, что судебное производство по делу его компании уже ведется в арбитраже по инициативе налоговых органов. В настоящее же время, по его словам, "никаких других претензий налоговых органов к нам нет, мы исправно осуществляем текущие платежи".

По данным гендиректора ОАО "Быков и компания холдинг" Сергея Быкова, уголовное дело, возбужденное в отношении его компании, уже прекращено, а обвинение в адрес бывшего финансового директора Аллы Кердман связано с ее предыдущим местом работы в ОАО "Бумснаб". В настоящее время Кердман, по словам Сергея Быкова, больше не работает в "Быков и компания холдинг".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1