102 ветерана и инвалида получат субсидии на приобретение жилья (Омская область)

Омск, 27 июля 2006, 09:58 — REGNUM  21 млн. 270 тысяч рублей будет выделено в этом году в Омской области ветеранам, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, на строительство и приобретение жилья. Об этом, как сообщает 27 июля корреспондент ИА REGNUM, на заседании областного правительства сообщил первый заместитель министра труда и социального развития Омской области Владимир Телевной.

Как сообщил Владимир Телевной, в соответствии с федеральными законами "О ветеранах" и "О социальной защите инвалидов", полномочия по поддержке этих социально незащищенных групп населения переданы субъектам федерации. Однако финансирование при этом по-прежнему осуществляется из федерального центра и поступает в областной бюджет в виде субвенций. В этом году на оказание поддержки ветеранам инвалидам в приобретении и строительстве жилья было выделено около 21,3 млн. рублей.

На эти деньги будет оказана поддержка 102 ветеранам и инвалидам из 3 728, стоящих в очереди на получение субсидий. При этом субсидии получат 43 жителя Омска и 59 жителей области. В соответствии с федеральными нормами, на каждого ветерана полагается 18 квадратным метров жилья исходя из стоимости 12 300 рублей за квадратный метр. На членов их семей субсидии не распространяются. Таким образом, каждый из 102 человек, которым будет предоставлена субсидия, получит в среднем около 223 тысячи рублей. На эти деньги нельзя купить даже однокомнатную квартиру на окраине Омска.

Об этом же заявил и губернатор Омской области Леонид Полежаев. По его словам, если не помочь ветеранам и инвалидам с оплатой остальной части стоимости жилья, деньги будут просто выброшены на ветер. "И мы опять получим нецелевое использование средств, хоть и на благие цели", - добавил губернатор. По его мнению, разница между той стоимостью жилья, которая заложена в федеральных нормах, и его реальной рыночной стоимостью (15-16 тыс. рублей за квадратный метр - прим. ИА REGNUM) должна компенсироваться из городского бюджета.

На это мэр Омска Виктор Шрейдер заявил, что поддерживать федеральных льготников - это не функция муниципалитета. Соответственно, муниципалитет не имеет права выделять деньги из бюджета на их поддержку. Для того, чтобы решить эту коллизию, на заседании областного правительства было решено обратиться в федеральное правительство с предложением внести в соответствующие законы поправки, которые бы позволили органам местного управления брать часть расходов на себя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.