В пришкольных лагерях Чувашии отдохнули более 62 тысяч детей

Чебоксары, 27 июля 2006, 11:08 — REGNUM  В Чувашии за две смены летней оздоровительной кампании 2006 всеми отдохнули 86 тысяч детей. Это на 5% больше, чем в прошлом году, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минобразования Чувашии. Около 11 тысяч ребят отдохнули и поправили свое здоровье в загородных оздоровительных лагерях. Более 62 тысяч детей отдохнули в пришкольных лагерях, около 1,6 тысячи ребят - в лагерях, организованных на базе учреждений социального обслуживания семьи и детей.

Более 10 тысяч школьников отдыхали в профильных сменах, которые действовали в 193 пришкольных лагерях. Например, в городе Алатырь второй год летом фольклорная группа "Крылья надежды" при гимназии №6 занимается сбором словарного диалектного материала. Здесь же шестой год работает детский православный лагерь "Благовест". Ребята участвуют в народных праздниках, встречаются с интересными людьми и старожилами города, совершают экскурсии по святыням города, участвуют в восстановлении храмов города.

Профильные смены были организованы и на базе трех загородных лагерей. Так, в "Березке" - для 30 юных физиков и математиков - победителей республиканских и всероссийских предметных олимпиад. В "Алом парусе" второй год проводится лагерь с этнокультурной программой для детей чувашской диаспоры "Эткер" (Наследие). Этим летом здесь отдохнуло 50 детей из 7 регионов России. В начале июля в селе Шоршелы Марпосадского района впервые была открыта Летняя школа юного космонавта. Более 40 учащихся - любителей космоса изучали основы астрономии, наблюдали за небесными светилами, моделировали ракеты.

Специальные смены организовали и для детей-сирот и детей группы социального риска. В этом году для 109 воспитанников Порецкой школы-интерната на базе лагеря "Лазурный" работали профильные смены "Здоровое поколение". Специалисты разработали специальную программу психологического сопровождения "Дружная планета" с проведением различных тренингов. Так, по новой методике "картирование" дети составляли условную карту лагеря, сами для себя определяли "зоны комфорта" и "зоны риска".

По данным министерства, организованными формами труда и отдыха в этой году удалось охватить 97% подростков, состоящих на профилактическом учете, - 2091 человека. Из них 5,5% отдыхали в детских оздоровительных лагерях, 13% - в пришкольных. 23,5% нашли временную работу через центры занятости, а 18,5 % изъявили желание работать с родителями в сельской местности. По данным операции "Подросток" сдавали выпускные экзамены и подавали заявления в учебные заведения 32% детей. Для 60 подростков, состоящих на учете в подразделении по делам несовершеннолетних Московского РОВД, проводился военно-спортивный лагерь "Патриот". Кроме этого, около 600 школ республики принимали участие в межведомственных операциях "Подросток - лето", "Я не курю, и мне это нравится", в ходе которых большое внимание уделялось адресной работе с семьями, организованы конкурсы и встречи с учащейся молодежью по правовой тематике. Статистика показывает, что уровень преступности несовершеннолетних в Чувашии снизился на 7,1%, преступности детей - на 0,9%.

За полгода более 11 тысяч подростков нашли временную работу в свободное от учебы время. В прошлом году их было только 9 тысяч. В основном ребятам предлагают такие виды работ, как благоустройство и озеленение населенных пунктов, курьерская работа, оказание услуг социального характера инвалидам, людям престарелого возраста. К этому можно прибавить и, так называемые, летние виды трудоустройства: работа в педагогических, сельскохозяйственных, сервисных и строительных отрядах практически по всем регионам России - от Москвы и до Владивостока. За это время сформировано 35 таких отрядов, в которые вошли более 1200 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма