Муфтии республик Северного Кавказа встретились с главой Северной Осетии

Майкоп, 26 июля 2006, 19:53 — REGNUM  Сегодня, 26 июля, делегация Координационного Совета мусульман Юга России во главе с руководителем Исмаилом Бердиевым встретились во Владикавказе с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым, передает корреспондент ИА REGNUM. В ходе беседы Исмаил Бердиев рассказал присутствующим о целях и задачах возглавляемого им Совета. Муфтий отметил, что данный орган создан для объединения мусульман всех субъектов Южного федерального округа. "Советская идеология, которая проповедовала атеизм, ушла в прошлое, но ниша эта пустует по сей день и ее хотят заполнить всякие секты, в том числе и вахаббитского толка. Мы живем в государстве и являемся законопослушными гражданами. Национализм в наших республиках не должен верховенствовать над законами. Мы хотим довести это до всех жителей Северного Кавказа. Правоверные осуждают терроризм во всех его проявлениях, но нам не нравится, когда милиционеры стоят возле мечети и переписывают молодых людей, которые ходят молиться туда. Слава Всевышнему, обстановка сейчас в Чечне нормализовалась. Басаевы и прочие ответят по всем канонам перед Аллахом. Мы хотим открыть в Дагестане и Кабардино-Балкарии единый учебный центр для мусульман. К сожалению, в Осетии мы испытываем проблемы с кадрами. На мой взгляд, необходимо завершить строительство в г. Беслане", - сказал Исмаил Бердиев.

Лидер Северной Осетии Таймураз Мамсуров согласился с высказыванием священнослужителя и подчеркнул, что власти республики и, в частности, Министерство по делам национальностей оказывают необходимую помощь духовному управлению мусульман РСО-Алания в проведении различных мероприятий. "Нам необходимо готовить кадры, и у нас есть люди, которые готовы взять на себя эту работу. Большим авторитетом среди приверженцев ислама пользуется заместитель муфтиев республики Руслан Валгасов. В дни бесланской трагедии он призывал боевиков, захвативших первую школу не убивать детей с именем Аллаха. Я, житель Беслана, мой дед был муллой, служил Исламу. Мы ждали, что мусульманский мир осудит организаторов трагедии, но этого не произошло. В нашей республике большинство составляют православные, и у нас нет деления людей по вероисповеданию. Что касается бесланской мечети, то, будучи еще главой администрации, а до этого председателем райисполкома Правобережного района, занимался вопросами строительства данного объекта. Сейчас мы ищем специалистов, которые доведут начатое дело до конца. Ислам - религия мира, и мы должны стремиться жить в согласии со всеми народами, населяющими нашу многонациональную республику", - подчеркнул Мамсуров.

Муфтий Ингушетии Иса Хамхоев обратился к руководителю Осетиис просьбой вернуть граждан ингушской национальности в места их постоянного проживания. По мнению духовного лидера Ингушской республики, после этого будут исчерпаны все проблемы осетино-ингушского конфликта: "Пока же политики используют ситуацию с беженцами в своих корыстных целях. Их необходимо лишить возможности спекулировать трудностями вынужденных переселенцев". Выслушав муфтия, Таймураз Мамсуров отметил, что в 1992 году в Ингушетии не было властных структур, и отдельные политики спровоцировали межнациональный конфликт. "Как известно, ни сами они, ни их родственники не пострадали в тех трагических событиях. Сейчас, имея полноценные органы власти, находятся люди, которые призывают снова молодежь к силовым действиям против осетин. Нас называют евреями, убийцами детей, выливают ушаты грязи на руководство Северной Осетии. Я боюсь, что горе-политики опять готовят какую-то провокацию. Мы в своей республике хотим жить в мире, у нас проживают представители 100 национальностей. Люди, которые специально нагнетают обстановку, хотят, чтобы продолжалась вражда между двумя народами. Граждане, объявившие голодовку в бывшем стихийном городке беженцев, играют на публику с ведома высокопоставленных чиновников из правительства сопредельной республики. На территории Северной Осетии ингуши проживают там, где хотят. А если они не возвращаются туда, где раньше проживали, значит, на это у них есть веские причины",- сказал Таймураз Мамсуров.

Духовные лидеры мусульман Северного Кавказа поблагодарили руководство Осетии за внимание и понимание проблем Ислама, и высказались за дальнейшее взаимное сотрудничество. После встречи все они отправились в п. Майское, чтобы уговорить голодающих здесь ингушских беженцев прекратить акцию протеста и разойтись по местам проживания, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре