В Эстонии откроют два памятника солдатам СС

Таллин, 26 июля 2006, 19:29 — REGNUM  29 июля в эстонском уезде Ида-Вирумаа, в Синимяэ, откроют два новых памятника солдатам 20-й гренадерской дивизии войск СС, также известной как Эстонский легион, сообщил Postimees союз ветеранов дивизии. В Синимяэ уже есть несколько монументов в память о погибших там в 1944 году немецких и советских солдат.

Председатель правления Союза ветеранов 20-й гренадерской дивизии Кальо Вест сказал, что гости соберутся почтить память павших и открыть памятники голландцам и валлонам, воевавшим в составе дивизии во время Второй Мировой войны. Организаторы ожидают на церемонию открытия памятников на этих выходных в Синимяэ 200-300 гостей из Эстонии и других стран. Памятники освятит пастор прихода Михкли Пеэтер Калдур, гостей будет приветствовать старейшина волости Вайвара Вейкко Лухалайд. "Мы направили приглашения членам парламента и правительства, но, к сожалению, не получили ответа", - сказал Вест. После торжественной части собравшиеся осмотрят места сражений.

Вест отметил, что в планы его организации входит объединение всех находящихся в Синимяэ монументов памятников в единый ансамбль.

В Синимяэ, где в 1944 семь месяцев шли бои между немецкими и советскими войсками и где погибли, по разным оценкам, около 200 тысяч немецких и советских солдат, также находятся обелиск советским воинам, памятный камень в честь воевавших в составе 20-й дивизии СС эстонцев и отдельные памятные знаки датчанам и легионерам СС других национальностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.