Отставные судьи Конституционного суда Украины: "Депутаты не могут сами назначить премьера"

Киев, 26 июля 2006, 19:07 — REGNUM  Избрание премьер-министра депутатами Верховной рады без представления президента Украины было бы грубым нарушением Конституции. Об этом заявили сегодня, 26 июля. На пресс-конференции в Киеве судьи Конституционного суда в отставке Пётр Мартыненко и Николай Козюбра, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Юристы мотивировали свою точку зрения наличием в Конституции Украины положения о том, что кандидатуру на пост главы правительства вносит в парламент именно президент. "Органам государственной власти позволено только то, что прямо предусмотрено законом и Конституцией. Это нормальный демократический принцип. Этого не предусмотрено Конституцией, поэтому Верховная рада самовольно делать этого не может", заявил экс-судья Николай Козюбра. Со своей стороны, Пётр Мартыненко отметил, что поведение депутатов в этой ситуации станет показателем их ответственности и приверженности принципам верховенства права. "Что первично - политика или право? В правовом государстве политика и политические действия должны быть в рамках права. Верховная рада может проголосовать что угодно, но юридически оправданы только те голосования, которые упорядочены законами. Это суть демократии и суть нашей проблемы", - сказал Мартыненко.

Как ранее сообщалось, 24 июля первый вице-спикер Верховной рады Адам Мартынюк заявил, что депутаты фракций, входящих в "антикризисную коалицию", готовы одобрить кандидатуру Виктора Януковича на пост премьер-министра без представления этой кандидатуры президентом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.