Закон о защите прав потребителей нарушают почти в каждом курском магазине

Курск, 26 июля 2006, 18:40 — REGNUM  68 нарушений закона о защите прав потребителей выявили специалисты управления Роспотребнадзора по Курской области в ходе рейда по торговым предприятиям Черемисиновского и Щигровского районов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Рейд прошел по 15 торговым точкам. В 6 магазинах установлены факты продажи товаров с истекшим сроком годности от 1 суток до 1 года 7,5 месяцев. Еще в 6 проверенных предприятиях торговли обнаружены факты продажи товаров, не соответствующих требованиям стандартов по качеству и упаковке. В основном это были кондитерские изделия, крупы, макароны, плодоовощные консервы, пиво.

С продажи сняты товары 20 наименований на сумму 8 588 рублей. На них отсутствовала необходимая и достоверная информация о товаре, изготовителе, в том числе, для потребителя, на русском языке. Нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившиеся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, выявлены в продмаге № 1 "Единство" Черемисиновского района. В нарушение требований здесь взвешивание сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов производится на одних весах.

Проверки качества и безопасности алкогольной продукции, минеральных и столовых вод проведены в 10 предприятиях торговли с применением лабораторных методов контроля. В лабораториях ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области" в настоящее время на исследовании находится 18 проб. Кроме того, снято с продажи 8,5 дал алкогольной продукции. На этикетке отсутствовали предупреждающие надписи на русском языке о вреде употребления алкогольной продукции для здоровья человека. Такие нарушения установлены практически в каждом проверенном магазине: где-то с нарушениями оформлены ценники, где-то до сведения покупателей в наглядной и доступной форме не доведены правила продажи. В четырех магазинах в торговом зале отсутствовали контрольные весы, еще в шести установлены факты использования измерительного оборудования с просроченным межповерочным интервалом. В некоторых магазинах не была предъявлена по требованию покупателя книга отзывов и предложений. По результатам проверок возбуждено 15 дел об административных правонарушениях. Руководителям торговых предприятий выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.