Курская и Сумская области создают еврорегион "Ярославна"

Киев, 26 июля 2006, 18:37 — REGNUM  25 июля в Суджанском районе Курской области состоялось выездное заседание на тему "Курская область - приграничный регион РФ: состояние, проблемы и перспективы приграничного сотрудничества", сообщает корреспондент ИА REGNUM. В нем приняли участие заместитель губернатора - председатель областного комитета по развитию внешних связей Геннадия Плохих, директор областного департамента экологической безопасности и природопользования Виктор Барышников, главы Суджанского и Беловского районов Николай Ильин и Николай Ефремов, заместитель главы Медвенского района Виктор Катунин, представители курской таможни и пограничного управления. Украинскую сторону представляли руководители Сумской областной государственной администрации, приграничных Краснопольского и Сумского районов, Дергачевского района Харьковской области, а также Сумской таможни и погранотряда. Кроме этого, на мероприятие прибыли генеральный консул РФ в Харькове Андрей Яковлев и исполняющий обязанности сопредседателя исполнительного комитета Совета руководителей приграничных областей России, Украины и Белоруссии Алексей Кирюхин.

По информации пресс-службы главы региона, на сегодняшний день заключены и успешно реализуются соглашения об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Сумской и Харьковской областями, автономной республикой Крым. Доля Украины во внешнеторговом обороте Курской области составляет 42 процента. За последние годы этот процент менялся очень незначительно, что является убедительным показателем стабильности экономических отношений. Темп роста внешнеторгового оборота нашего региона превысил 170 процентов.

Начальник отдела внешнеэкономических связей Сумской областной администрации Сергей Божий отметил, что объемы внешнеторгового оборота их региона за счет активного сотрудничества с российскими областями, особенно Курской, возросли до 4,6 миллиона долларов в год. На Сумщине пользуются спросом производимые в Курской области резинотехнические изделия, продукция машиностроительной и химической отраслей. Предприятия Сумской области принимают участие в Коренской ярмарке, а курские производители - на украинских выставках. Наращивает показатели и один из основных промышленных регионов Украины - Харьковская область. Ее доля во внешнеторговом обороте России достигла 20 процентов.

Глава Суджанского района Николай Ильин рассказал, как плодотворно складываются отношения с приграничным Сумским районом в сфере образования, культуры, молодежной политики. К слову, за активную работу в этом направлении Николай Ильин награжден Почетной грамотой кабинета министров Украины. Установившееся партнерство должно способствовать, в первую очередь, укреплению экономических отношений между районами-побратимами, считают в администрации Курской области. Здесь основная проблема в различии законодательных баз двух стран: таможенного, санитарного, экологического контроля. Тем не менее, первые результаты экономического сотрудничества уже есть. Так, на территории Суджанского района уже действует несколько совместных российско-украинских предприятий. Некоторые директора постоянно живут на Сумщине, а ездят на работу каждый день в Суджу. Поскольку оба района сельскохозяйственные, Николай Ильин признался, что у него много лет идет негласное соревнование с сумским главой - кто сколько и чего посеял на полях, у кого выше урожайность.

Заместитель главы Сумского района Игорь Кривозуб считает, что экономические связи можно и нужно укреплять и дальше. Например, суджанскую свеклу можно было бы везти на переработку на близлежащий сумской сахзавод, а сумчане могли бы поставлять до 3 тысяч тонн молока на суджанский маслодельный комбинат. Это позволило бы существенно снизить транспортные расходы сельхозпроизводителей, уменьшило бы потери продукции и заметно укрепило экономику районов. Представитель Дергачевского района Виктор Хиль считает перспективным создание в сотрудничающих регионах торговых домов, в которых была бы представлена продукция соседей. Например, в Харьковской области открылся торговый центр "Импульс", а в Белгородской области - "Украина", куда поставляется сельскохозяйственная продукция, в частности, пользующиеся высоким покупательским спросом ранние овощи и фрукты. Возникла идея открыть такой торговый дом и на курской земле. По мнению гостей, необходимо проработать также возможность открытия российско-украинской торговой биржи с брокерскими площадками в Харьковской и Курской областях.

Активное обсуждение вызвало создание еврорегиона "Ярославна" на территории Курской и Сумской областей. Здесь вспомнили положительный опыт создания еврорегиона "Слобожанщина", объединившего более двух лет назад Харьковскую и Белгородскую области. Что касается "Ярославны", уставные документы уже прошли согласование в МИДе, Минюсте РФ, в Курской и Сумской областях организованы рабочие группы по реализации этого проекта, определен перечень первоочередных мероприятий по созданию еврорегиона. Планируется, что "Ярославна" скоро получит экспертную оценку Совета Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.