Полпред Южной Осетии в РФ: Грузия представляет серьезную опасность для окружающих государств

Тбилиси, 26 июля 2006, 18:15 — REGNUM  "Несостоявшееся грузинское государство интенсивно вооружается за счет внешней финансовой помощи и своей агрессивной политикой и неуправляемостью представляет серьезную опасность для окружающих государств", - заявил ИА REGNUM полномочный представитель Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев. "В этих условиях Южная Осетия в очередной раз убеждается в правильности выбранного курса на независимость, и никакие угрозы не заставят нас свернуть с этого пути", - отметил он.

"Посмотрев на сегодняшние грузинские события, предшественник и коллега Михаила Саакашвили по революциям Владимир Ульянов, наверное, сказал бы: всякая революция только тогда чего-нибудь стоит, когда она пожирает своих детей. Однако, современной Грузии далеко до политической классики. Политический абсурд - наиболее подходящее определение тому, что там происходит", - сказал полпред Южной Осетии в России.

"На майском заседании Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта в Цхинвали грузинская сторона отказалась подписывать документ о гарантиях неприменения силы в отношении Южной Осетии. Было принято решение о проведении очередного заседания СКК в Тбилиси, подготовка к которому шла в первой декаде июля, и югоосетинская сторона заявила о готовности принять участие в работе Комиссии. Однако, 9 июля произошел теракт против секретаря Совбеза Южной Осетии Олега Алборова, в результате которого он погиб. 14 июля в Цхинвали произошел теракт против депутата парламента Бала Бестауты, который не пострадал, однако погибли двое детей. В тот же день, когда Южная Осетия отмечала День миротворца, грузинские правоохранительные органы задержали сопредседателя СКК от РФ Юрия Попова и замглавкома сухопутных войск РФ Валерия Евневича. 16 июля Саакашвили попросил о личной встрече с Владимиром Путиным. Через два дня парламент Грузии принял решение о выводе миротворцев. 19 июля министр обороны Ираклий Окруашвили заявил телеканалу "Рустави-2", что "мы находимся в состоянии войны с Россией. Мы готовимся и мы готовим армию. Армия нужна любой самолюбивой нации, любой самолюбивой стране". Развязка наступила 21 июля, когда Саакашвили отказался принять участие в неформальном саммите СНГ в Москве, а итогом отставки правительства стала потеря своего поста Георгием Хаиндрава. Перечень этих событий говорит сам за себя. Причинно-следственная связь между ними очевидна", - сказал в заключение Дмитрий Медоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.