Президент Чувашии предложил прокуратуре разобраться с барствующими главами муниципалитетов

Чебоксары, 26 июля 2006, 17:30 — REGNUM  На расширенном заседании Кабинета министров Чувашии, прошедшем в Чебоксарах 26 июля, разразился настоящий скандал. Как передает корреспондент ИА REGNUM, "мина" была заложена в докладе министра финансов республики Николая Смирнова. Его выступление в повестке дня стояло вторым, и было сформулировано вполне безобидно: "О мерах по реализации закона ЧР "О внесении изменений в Закон Чувашской Республики "О республиканском бюджете ЧР на 2006 год". Напомним, этот закон был принят на внеочередной сессии Госсовета республики, состоявшейся накануне, 25 июля.

Руководитель Минфина проинформировал коллег и приглашенных участников заседания о том, как депутаты решили распорядиться "лишними деньгами", появившимися в республиканской казне, после чего плавно перешел к отчету об исполнении бюджета в первом полугодии. Вот тут-то и "грянул гром среди ясного неба". Рассказывая о расходовании средств, Николай Смирнов назвал несколько муниципальных образований, где деньги, выделенные на определенные цели, в частности на строительство дорог, использовались не по назначению. Главам, сказал Николай Смирнов, были даны все полномочия, однако некоторые их них "не выдержали испытания ответственностью и предоставленной самостоятельностью". В частности, это касается руководителей Красноармейского, Ядринского и Канашского районов, а также - городов Новочебоксарск и Алатырь.

В докладе министра прозвучали и конкретные суммы. Так, на строительство и реконструкцию дорог Красноармейскому району в виде межбюджетных трансфертов и из фонда социального развития было выделено 11,7 млн. рублей, сообщил Николай Смирнов. Однако большая часть этих средств - 10,5 млн. рублей была израсходована, по его словам, не по назначению (в том числе - около 8 млн. рублей - на содержание аппарата райадминистрации). Аналогичная ситуация, сказал руководитель Минфина, в Ядринском районе: из 20, 7 млн. рублей, выделенных по той же статье, 15, 4 млн. рублей были израсходованы нецелевым способом, (при этом 11,4 млн. рублей - на нужды чиновников). В Канашском районе на дорожное строительство было выделено 30 млн. рублей, израсходовано не по назначению - 15,5 млн. рублей, в том числе 2,5 млн. рублей - на содержание аппарата, сообщил министр.

Что касается городов, Николай Смирнов высказал их руководителям несколько другие претензии. В основном, они касаются значительного превышения контрольных цифр Минфина, предусмотренных на содержание аппарата горадминистраций. Так, в Новочебоксарске на эти нужды должны были потратить 10 млн. рублей, однако в городской бюджет была заложена другая цифра - 29,5 млн. рублей. Те же нарушения - в Алатыре: вместо 8,2 млн. рублей на содержание аппарата заложено 15,1 млн. рублей. При этом в Новочебоксарске исполнение консолидированного бюджета по собственным доходам, подчеркнул Николай Смирнов, составило в первом полугодии лишь 37%, а Алатырь имеет большую кредиторскую задолженность по энергоресурсам.

"Вот такая неприглядная картина", - заключил министр финансов. И добавил: "Это - безответственность как данность". Его поддержал президент Чувашии Николай Федоров, потребовавший от руководителей названных муниципалитетов немедленного ответа на вопрос: "Как такое могло произойти?". Провинившихся глав он вызывал на трибуну по списку - "доложить народу Чувашии, почему они так безобразно, по сути, преступно, расходуют республиканские деньги, выделяемые для строительства дорог, и подкармливают раздутую администрацию". Впрочем, их не слишком аргументированные объяснения Федоров обрывал, а руководитель Канашского района вообще отмолчался, с трудом выдавив единственное слово: "Нервничаю...".

Президента, по его словам, смутила уверенность ответа некоторых глав. "Так отвечать можно только в силу невежества или некомпетентности. То есть вы даже не понимаете, что нарушаете существующий порядок. У нас такое время давно уже прошло, что можно было вести себя как барин, не соблюдая никаких правил у себя дома", - заключил он. Возмущение президента вызвало и то, что некоторые главы не владели цифрами, которые были озвучены министром финансов.

Понервничать главам, видимо, еще придется, поскольку Николай Смирнов высказался о необходимости провести ревизию в этих муниципалитетах. А Николай Федоров пошел дальше, предложив прокуратуре провести свою проверку и принять меры. "Вплоть до возбуждения уголовных дел", - безапелляционно заявил президент. Ситуацию усугубляет и то, что вопрос об оптимизации численности местных администраций и эффективности использования средств поднимался на заседаниях правительства и раньше. Тогда же звучало и то, что нарушителей будут наказывать рублем.

На сегодняшнем заседании Николай Федоров поручил Минфину подготовить предложения по сокращению помощи из республиканского бюджета администрациям Новочебоксарска, Ядринского, Канашского и Красноармейского районов. "Нужно в установленном порядке уменьшить им объемы помощи из республиканского бюджета и сообщить об этом через средства массовой информации всем избирателям. Потому что эти администрации тратят на себя непозволительно много бюджетных денег", - сказал президент. Такое же поручение глава республики дал всем министрам, курирующим инвестиционные программы и проекты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.