Жители Запорожья (Украина) выступили с инициативой создания собственной программы защиты окружающей среды

Киев, 26 июля 2006, 17:22 — REGNUM  С 2001 года в Запорожье действует государственная программа выхода из экологического кризиса, согласно которой за истекшее время выбросы вредных веществ должны были сократиться вдвое. Однако на сегодня поставленная задача не выполнена, передает корреспондент ИА REGNUM. Об этом сегодня, 26 июля, на расширенном заседании комиссии по вопросам экологии Запорожского горсовета сообщил начальник городского управления по вопросам экологии Игорь Бройде.

По его словам, "считаю выполнение программы неудовлетворительной. Такими темпами мы не можем двигаться дальше. В связи с этим распоряжением городского головы была создана рабочая группа по анализу выполнения программы и корректировки данной программы". С необходимостью проведения мониторинга состояния окружающей среды в Запорожье согласны и на государственном уровне. Например, представитель комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологии Дмитрий Третьяков считает, что '"В области экологии, как и в медицине, для правильного лечения необходимо сначала поставить диагноз''. Впрочем диагноз известен - это местные промышленные предприятия, объём выбросов вредных веществ которых, за последние четыре года составлял в среднем 150 тысяч тонн в год.

Средства на газоочистку, выделяемые из государственной казны в этом году сократились вдвое. "До обидного непонятно, когда мы говорим, какое внимание должно быть нашему городу в вопросе экологии, - принимать закон, который в два раза уменьшает отчисления в экологический фонд для местных бюджетов. Как можно было принимать такое?", - говорит городской голова Запорожья Евгений Карташов. Поэтому не надеясь на ''киевского дядьку'' запорожцы намерены самостоятельно разработать программу выхода из экологического кризиса. Ее проект будет рассмотрен на одной из ближайших сессий горсовета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.