Отставные судьи Конституционного суда Украины: "Толковать закон будет тот, кто его использует"

Киев, 26 июля 2006, 17:12 — REGNUM  В ситуации, когда Конституционный суд Украины не сформирован и не может выполнять свои функции, толковать норму Конституции о досрочном прекращении полномочий парламента может только президент. Об этом заявил сегодня, 26 июля, на пресс-конференции в Киеве, судья Конституционного суда в отставке Николай Козюбра. Он пояснил свой вывод тем, что любой субъект права, использующий ту или иную норму закона, интерпретирует её по-своему, и оспорить интерпретацию президента в данном случае не может никто. Таким образом, юрист подтвердил, что в стране сейчас действует так называемое "казуальное право", передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Есть конституционное положение, в соответствии с которым президент является гарантом Конституции. Конечно, в таких ситуациях любое толкование не является официальным, но, по крайней мере, определённый приоритет остаётся за тем толкованием, которое даёт президент", - отметил Николай Козюбра. Он также напомнил, что в Конституции Украины 1996 года, до внесения в неё изменений, существовало положение, согласно которой, до окончания формирования Конституционного суда толкование основного закона осуществляла Верховная рада. Однако это положение утратило силу.

Как сообщалось ранее, 24 июля первый вице-спикер Верховной рады Адам Мартынюк заявил, что депутаты парламента в отсутствие Конституционного суда могут сами толковать нормы Конституции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail