Эксперт: Саакашвили затеял "маленькую победоносную войну" в Кодори

Гагра, 26 июля 2006, 17:11 — REGNUM  Шум вокруг событий в Кодорском ущелье на руку режиму Саакашвили, считает заместитель управлящего директора ИА REGNUM Амиран Лагвилава, работавший ранее помощником премьера Абхазии.

"Политическая ситуация в Тбилиси во время недавнего отъезда Саакашвили стала весьма непростой, и чтобы укрепить свое положение, вернувшемуся "на хозяйство" лидеру Грузии как нельзя кстати была маленькая победоносная война. С самого начала было ясно, что никакого сопротивления, а тем более войны со стороны сванов не будет. Победа в данном случае ничего не стоит Саакашвили, а благодаря российским СМИ проблема раздута до масштабов войны в Ливане. При этом репутации Саакашвили силовые действия против Эмзара Квициани ничем не угрожали: последнего трудно считать "поборником демократии" - не Квициани ли в 2001 году участвовал вместе с Русланом Гелаевым в нападении на Гульрипшский район Абхазии?" - сказал Лагвилава.

Он также отметил, что нынешние кодорские события в основе своей имеют конфликты, существующие между сванами - небольшим народом, родственным грузинам и проживающим в этом ущелье и в некоторых других частях северо-западной Грузии. У сванов, по словам Лагвилава, идет постоянная жесткая борьба между разными лидерами, разными кланами, и действия Квициани, который имел в Кодорском ущелье далеко не безраздельную власть, на самом деле объясняются логикой именно этой борьбы, считает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.