Губернатор Тверской области привлек в качестве инвестора гольф-центра фигуранта дела "медведковской" преступной группировки

Тверь, 27 июля 2006, 13:22 — REGNUM  Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у представителей власти Тверской области, почему строительство туристического центра и гольф-клуба в Зубцовском районе будет вестись именно при содействии компании "Аспект-инвест". Пресс-служба губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина отказалась предоставить какую-либо информацию по этому вопросу. О деятельности Владислава Тыщенко и руководимой им компании "Аспект - инвест" ни глава управления регионального развития Виктор Слепнев ни глава Зубцовского района подробностей не сообщили. Получить комментарий тверского губернатора не удалось.

Корреспондент ИА REGNUM попытался сам найти упоминания в прессе о деятельности Владислава Тыщенко и компании "Аспект-нивест". К сожалению, и пресса не писала об инвестиционной деятельности компании. Что же касается фигуры Владислава Тыщенко, то в его отношении выяснились подробности, которые объясняют и молчание тверского губернатора и его пресс-службы.

Так, по сведениям газеты "Совершенно секретно", Владислав Тыщенко фигурирует в деле так называемой медведковской преступной группировки. Управление по расследованию бандитизма и убийств Московской городской прокуратуры совместно с I отделом МУРа (раскрытие заказных убийств) работало над делами этой ОПГ около 10 лет. До сих пор дело "медведковских" не закрыто.

Материал о деятельности медведковской группировки Ларисы Кислинской "Медведковские мясники", опубликованный в газете "Совершенно секретно" 5 июля прошлого года, изобилует кровавыми подробностями. Приведем лишь некоторые из них.

"По словам свидетелей обвинения, коммерсанты Владислав Тыщенко и Максим Зотов,. через которых осуществлялось финансирование банды, замутили, по показанию одного из свидетелей обвинения, интригу вокруг своего компаньона Сидорова, у которого вымогалась крупная сумма. В начале 90-х Сидоров познакомился с Максимом Зотовым, а позже с Владом Тыщенко, в то время бухгалтером кооператива "Здоровье". Возглавив по предложению Зотова фирму "Гелос", он вместе с ними брал кредиты в различных банках, затем троица похищала деньги".

Описывается и такой сюжет. "Когда в 1997 году Олег Пылев (один из руководителей медведковской ОПГ - прим. ИА REGNUM) продал свой дом на Канарах "бригадиру" Сергею Махалину и переехал в испанский город Марбелья, он приобрел недвижимость на территории гольф-клуба. В оформлении этой недвижимости принимал участие один из руководителей АКБ "Капитал-Экспресс" Владислав Тыщенко. Вместе с коллегой Максимом Зотовым и адвокатом Ильей Рыжковым они часто приезжали на встречу с Олегом в Испанию".

"В начале 1997 года Олег Пылев, желая увеличить финансирование деятельности своей организации через подконтрольный ему акционерный банк "Капитал-Экспресс" (возглавляемый Тыщенко), вложил часть денег своей ОПГ в экономический проект по закупке и продаже танзанитов. О танзанитах он узнал от В. Грибанова. Бывший военный переводчик ГРУ долгое время работал в ЮАР, хорошо знал не только южную, но и восточную Африку. Опять же через знакомых вышли на "Капитал-Экспресс". Те порекомендовали английскую фирму "Скаймастер", которая и выдаст кредит. Получив деньги, Грибанов едет в Танзанию. Вместе с ним отправляются сотрудник "Капитал-Экспресс" и два охранника - члены медведковской ОПГ Игорь Царенко и его брат. Пылев приказывает отследить все связи Грибанова в Танзании, чтобы подмять этот бизнес под себя. Те действительно налаживают там свои контакты. В начале осени 1997 года возникли трудности при реализации танзанитов. Это грозило большими материальными потерями. Олег Пылев заподозрил Грибанова в укрывании прибыли. И хотя бойцы "медведковских" проверили его отчеты, обнаружили недостачу лишь 7 тысяч долларов, которые ушли на представительские расходы, Олег решил, что Грибанова надо похитить и допросить. "Операцией" руководил Пономарев. Вместе с другими бойцами он занялся техническим оснащением "операции". Соучастники приобрели две радиостанции, микроавтобус и два легковых автомобиля ВАЗ-2109. Выяснили московский адрес Грибанова. 8 сентября Игорь Царенко - "специалист" по танзанитам и еще несколько человек ожидали Грибанова у подъезда его дома по улице Удальцова. Когда тот на такси поехал в офис фирмы "АлРосс", ему на обратном пути под видом такси предложили бандитскую "Волгу". Грибанова заковали в наручники и, пересадив в микроавтобус, отвезли на дачу родственников Пономарева в Щелковский район. Когда Пылев получил от Грибанова все нужные сведения, он вынес вердикт - виновен в провале операции с танзанитами, а следовательно, в возможной потере прибыли медведковской организации. Решено было убить Грибанова. Ночью четверо исполнителей вывезли жертву в лес, где уже вырыли ему могилу. Сначала Грибанова задушили, затем сняли одежду, отчленили у трупа голову и кисти рук. Их зарыли в другом месте".

В апреле 2002 года "Новая газета" опубликовала материал автора Юрия Щекочихина, где, в частности, содержаться следующие сведения. "Судом провинции г. Малага (Испания) 09.05.2001 возбуждено уголовное дело в отношении граждан России: Пылева Андрея, Пылевой Валентины, Тыщенко Владислава. Испанской полицией указанные граждане были задержаны, а на принадлежащее им имущество наложен арест на сумму более 5 млн долларов США. Пресечение преступной деятельности фигурантов является результатом работы, проводимой полицией Испании и МВД России. Установлено, что Пылев и Тыщенко занимаются отмыванием денежных средств путем вложения в недвижимость на территории Испании".

Корреспондент ИА REGNUM связался с обозревателем газеты "Совершенно секретно" Ларисой Кислинской. Связавшись с прокуратурой, она рассказала о нынешнем положении дел. "Владислав Тыщенко действительно проходит по делу "медведковских", - сообщила корреспонденту ИА REGNUMобозреватель газеты "Совершенно секретно" Лариса Кислинская. - Проходит он в качестве свидетеля. Но, как сообщили мне в Управлении по расследованию бандитизма и убийств Московской городской прокуратуры, точка в их отношениях еще не поставлена. Владислав Тыщенко, по сведениям прокуратуры, принимал участие в переговорах со многими фигурантами дела медведковских, и получалось так, что все они потом были убиты. Не исключено, как сообщили мне в прокуратуре, что за Тыщенко в этих переговорах стояли бандиты. Также в прокуратуре сообщили, что Тыщенко задерживался в Испании".

Как уже сообщало ИА REGNUM, администрация Тверской области и губернатор Дмитрий Зеленин будут оказывать "Аспект-инвесту" поддержку в осуществлении проекта строительства туристического комплекса и гольф-центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам