Кодори в информационном вакууме: сведения об ультиматуме Квициани и появлении северокавказских боевиков

Гагра, 26 июля 2006, 16:31 — REGNUM  Пока нет подтвержденных сведений об успехах или проблемах подразделений МВД Грузии в ходе проведения в Кодорском ущелье (контролируемый Тбилиси регион Абхазии) операции по ликвидации бунта членов бывшего отряда местного ополчения "Охотник" во главе с Эмзаром Квициани, можно говорить об одном факте - полном информационном вакууме вокруг Кодори.

В регион не допускаются журналисты, в ущелье не действует телефонная связь, ни от одного компетентного лица невозможно получить и малейшей толики информации. Даже в отношении двух раненных, вывезенных из Кодорского ущелья сегодня утром и помещенных в больницу города Зугдиди, не удавалось достоверно установить, являются ли они вообще сотрудниками силовых структур, пока об этом во второй половине дня официально не сообщил глава администрации президента Грузии. Такой режим весьма непривычен для Грузии, где традиционно все важные, да и не очень важные события, проходят при передающих в прямом эфире камерах центральных телеканалов, и практически не бывает недостатка в сведениях об оперативной ситуации.

Между тем, по данным корреспондента ИА REGNUM, весь штат МВД Грузии, включая находившихся в отпуске сотрудников, был мобилизован и приведен в готовность в течении первых часов после начала спецоперации в Кодори. Что касается армейских частей, то определенно можно сказать лишь то, что они готовы приступить к выполнению поставленных задач в любой момент - не известно даже, находятся ли элитные батальоны в местах своего обычного базирования. Поведение и высказывания официальных лиц, вместе с анализом общей ситуации, позволяют сделать вывод о том, что общая картина происходящих событий известна лишь очень узкому кругу высших руководителей силовых структур и президентского аппарата, и не выходит за эти пределы.

Аудитории остается довольствоваться лишь крайне скудной и отрывочной информацией непонятного происхождения - чаще всего основанной на слухах - которую распространяют СМИ, представители которых находятся близ Кодорского ущелья и общаются с местными жителями или проезжающими силовиками. Уровень достоверности этой информации крайне низок и вряд ли может восприниматься всерьез. Несколько более серьезно выглядят данные телекомпании "Рустави-2" и Общественного телевидения Грузии, имеющих хорошие связи с силовыми и правительственными структурами, однако также не называющих конкретных источников - скорее всего, тут можно говорить о дозированной и выверенной информации, "утечка" которой сознательно допускается властями.

Итак, по последним данным такого рода, в настоящее время Эмзар Квициани и около 60 его сторонников находятся в одном из лесов Кодорского ущелья, и маршрут их передвижения контролируется силовиками. Перед этим Квициани предпринял попытку прорваться в низовья ущелья, на абхазскую территорию, однако был остановлен подразделением спецназа. В настоящее время ему выдвинут ультиматум с требованием сложить оружие, после чего бунтовщики предстанут перед правосудием. На размышление им дано четыре часа, по истечению которых спецназ приступит к ликвидации этой группы в случае невыполнения поставленного требования. Еще около 80 сторонников Квициани, проведя по рации переговоры с представителями МВД и получив гарантии безопасности, сложили оружие и сдались.

Минувшей ночью были разоружены еще группы бунтовщиков. В селе Генцвиши в результате стрельбы случайными пулями ранено четыре местных жителя, в том числе учительница местной школы, однако опасность их жизням не угрожает. В целом практически вся территория Кодори контролируется властями, в селах проводится паспортная проверка населения и обыски домов на предмет выявления и изъятия оружия.

Также распространяется информация, что абхазской стороной приведены в готовность вертолеты для попытки эвакуации Эмзара Квициани и оставшихся с ним людей - в случае появления этих вертолетов в зоне проведения операции грузинские силовики обещают принять соответствующие меры. С утра распространялась информация о том, что самими жителями Кодорского ущелья были разоружены 10 сторонников Квициани на территории местной медицинской амбулатории. Проходила информация о подрыве нескольких бунтовщиков при попытке заминировать подступы к селу Чхалта, и о попытках российские "голубых касок" перевезти раненных и погибших в больницу Сухуми. Также распространялась информация о появлении в Кодорском ущелье нескольких десятков северокавказских боевиков - в основном, чеченцев и кабардинцев, двигавшихся в районе села Лата (т.н. нейтральная полоса между верхней грузинской и нижней абхазской зонами).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Евгений Онегин и угасание исторического огня
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?