Минюст Узбекистана добился закрытия представительства Winrock International

Ташкент, 26 Июля 2006, 16:01 — REGNUM  В Ташкентском городском суде по гражданским делам 26 июля завершилось судебное заседание по рассмотрению представления Минюста о ликвидации представительства иностранной неправительственной организации "Винрокский международный институт по развитию сельского хозяйства" (Winrock International) в Узбекистане, передает корреспондент ИА REGNUM.

На судебном заседании участвовали должностные лица Министерства юстиции республики и прокуратуры Ташкента, глава представительства организации Winrock International Джон Бакстер и адвокат Герасим Орлов. Кроме того, на суде присутствовали представитель ЮСАИД Ричард Стоддарт, журналисты, эксперты, представители общественности. По словам представителя Ташгорсуда, в начале заседания присутствующие были ознакомлены с содержанием представления Минюста о ликвидации представительства Winrock International.

Как отмечалось, основная претензия Минюста - несоответствие деятельности представительства заявленным уставным задачам. В частности, в момент аккредитации в МИДе и государственной регистрации в Минюсте в качестве уставной задачи представительства была заявлена "реализация в Узбекистане программы "Фермер - фермеру", направленной на оказание содействия фермерам в увеличении производства продовольствия, повышение эффективности операций сельского хозяйства". Однако установлено, что представительством "Winrock International" в нарушении заявленных уставных задач был реализован "Проект по повышению интегрированной правовой грамотности женщин", направленный на поддержку развития женских ННО в Узбекистане.

В частности, в ходе реализации данного проекта представительством в нарушении своих заявленных уставных задач проводились тренинги и семинары с приглашением экспертов из Украины и Киргизии, инициировалось создание местных ННО, финансировались зарубежные стажировки лидеров женских ННО, выделялись гранты на реализацию различных проектов, не имеющих никакого отношения к сельскому хозяйству.

Представительством также без получения соответствующей лицензии было издано и распространено среди местных ННО ряд печатных материалов (пособий и руководств), т.е. были грубо нарушены требования Закона Республики Узбекистан "Об издательской деятельности".

Более того, в нарушении действующего узбекского законодательства, без получения экспертного заключения Комитета по делам религии, представительством было профинансировано издание книги "Ислам и женщины". При этом по официальному заключению экспертов Комитета по делам религии, в содержании указанной книге имеются такие грубые недостатки, как недостоверное освещение истории Ислама, неправильное толкование и искажение Корана, принижение значимости национальных ценностей и другие. Представитель Минюста в ходе судебного рассмотрения сделал новые заявления. В частности, было указано, что за счет грантовых средств, выделенных организацией Winrock International, некоторыми местными ННО без согласования и получения лицензии отснято несколько видеофильмов и спектаклей, которые на видеокассетах распространялись представительством в ходе семинаров и тренингов с участием местных ННО. В качестве доказательства были представлены несколько видеокассет и заключения компетентных органов республики по их содержанию.

Так, по заключению экспертов Министерства по делам культуры и спорта и Национального агентства "Узбеккино", сюжеты фильмов и спектаклей построены исключительно на негативном и искаженном освещении межличностных отношений в конкретных узбекских и каракалпакских семьях, сделана попытка внушения зрительской аудитории мнения о бесправном и угнетенном состоянии женщин в Узбекистане, создания отрицательного отношения к традициям и укладу жизни узбекского и каракалпакского народов.

В ходе суда представителем Министерства юстиции в качестве подтверждения причастности представительства к факту незаконного издания печатной продукции и съемок фильмов и постановок спектаклей было отдельно указано на наличие символики организации Winrock International и Агентства США по международному развитию (ЮСАИД) на переплетах печатных изданий и упаковке видеокассет. В свою очередь, представитель Winrock International и его адвокат, выступившие на заседании суда, не смогли по существу возразить против выдвинутых Минюстом обвинений.

Между тем, несмотря на представленные вещественные доказательства, ими всячески отрицался факт издания печатной продукции и съемок видеофильмов и спектаклей, была сделана ссылка на срок, прошедший с момента нарушений.

Однако представитель Минюста представил итоговый отчет Winrock International по реализации "Проекта по повышению интегрированной правовой грамотности женщин", который был размещен на веб-сайте организации, где четко и ясно констатируются факты издания и съемок.

По итогам заслушивания и изучения доводов обеих сторон, а также официальных заключений соответствующий ведомств судья Ташкентского городского суда по гражданским делам огласил решение о ликвидации представительства Winrock International с правом обжалования в течение 20 дней со дня его вручения.

"Винрокский международный институт по развитию сельского хозяйства" - Winrock International является американской неправительственной организацией, со штаб-квартирой в г. Арканзас (США). Основным источником финансирования "Winrock International" являются средства, выделяемые ЮСАИД. В Узбекистане представительство Winrock International осуществляет деятельность с 1994 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей