Минюст Узбекистана добился закрытия представительства Winrock International

Ташкент, 26 июля 2006, 16:01 — REGNUM  В Ташкентском городском суде по гражданским делам 26 июля завершилось судебное заседание по рассмотрению представления Минюста о ликвидации представительства иностранной неправительственной организации "Винрокский международный институт по развитию сельского хозяйства" (Winrock International) в Узбекистане, передает корреспондент ИА REGNUM.

На судебном заседании участвовали должностные лица Министерства юстиции республики и прокуратуры Ташкента, глава представительства организации Winrock International Джон Бакстер и адвокат Герасим Орлов. Кроме того, на суде присутствовали представитель ЮСАИД Ричард Стоддарт, журналисты, эксперты, представители общественности. По словам представителя Ташгорсуда, в начале заседания присутствующие были ознакомлены с содержанием представления Минюста о ликвидации представительства Winrock International.

Как отмечалось, основная претензия Минюста - несоответствие деятельности представительства заявленным уставным задачам. В частности, в момент аккредитации в МИДе и государственной регистрации в Минюсте в качестве уставной задачи представительства была заявлена "реализация в Узбекистане программы "Фермер - фермеру", направленной на оказание содействия фермерам в увеличении производства продовольствия, повышение эффективности операций сельского хозяйства". Однако установлено, что представительством "Winrock International" в нарушении заявленных уставных задач был реализован "Проект по повышению интегрированной правовой грамотности женщин", направленный на поддержку развития женских ННО в Узбекистане.

В частности, в ходе реализации данного проекта представительством в нарушении своих заявленных уставных задач проводились тренинги и семинары с приглашением экспертов из Украины и Киргизии, инициировалось создание местных ННО, финансировались зарубежные стажировки лидеров женских ННО, выделялись гранты на реализацию различных проектов, не имеющих никакого отношения к сельскому хозяйству.

Представительством также без получения соответствующей лицензии было издано и распространено среди местных ННО ряд печатных материалов (пособий и руководств), т.е. были грубо нарушены требования Закона Республики Узбекистан "Об издательской деятельности".

Более того, в нарушении действующего узбекского законодательства, без получения экспертного заключения Комитета по делам религии, представительством было профинансировано издание книги "Ислам и женщины". При этом по официальному заключению экспертов Комитета по делам религии, в содержании указанной книге имеются такие грубые недостатки, как недостоверное освещение истории Ислама, неправильное толкование и искажение Корана, принижение значимости национальных ценностей и другие. Представитель Минюста в ходе судебного рассмотрения сделал новые заявления. В частности, было указано, что за счет грантовых средств, выделенных организацией Winrock International, некоторыми местными ННО без согласования и получения лицензии отснято несколько видеофильмов и спектаклей, которые на видеокассетах распространялись представительством в ходе семинаров и тренингов с участием местных ННО. В качестве доказательства были представлены несколько видеокассет и заключения компетентных органов республики по их содержанию.

Так, по заключению экспертов Министерства по делам культуры и спорта и Национального агентства "Узбеккино", сюжеты фильмов и спектаклей построены исключительно на негативном и искаженном освещении межличностных отношений в конкретных узбекских и каракалпакских семьях, сделана попытка внушения зрительской аудитории мнения о бесправном и угнетенном состоянии женщин в Узбекистане, создания отрицательного отношения к традициям и укладу жизни узбекского и каракалпакского народов.

В ходе суда представителем Министерства юстиции в качестве подтверждения причастности представительства к факту незаконного издания печатной продукции и съемок фильмов и постановок спектаклей было отдельно указано на наличие символики организации Winrock International и Агентства США по международному развитию (ЮСАИД) на переплетах печатных изданий и упаковке видеокассет. В свою очередь, представитель Winrock International и его адвокат, выступившие на заседании суда, не смогли по существу возразить против выдвинутых Минюстом обвинений.

Между тем, несмотря на представленные вещественные доказательства, ими всячески отрицался факт издания печатной продукции и съемок видеофильмов и спектаклей, была сделана ссылка на срок, прошедший с момента нарушений.

Однако представитель Минюста представил итоговый отчет Winrock International по реализации "Проекта по повышению интегрированной правовой грамотности женщин", который был размещен на веб-сайте организации, где четко и ясно констатируются факты издания и съемок.

По итогам заслушивания и изучения доводов обеих сторон, а также официальных заключений соответствующий ведомств судья Ташкентского городского суда по гражданским делам огласил решение о ликвидации представительства Winrock International с правом обжалования в течение 20 дней со дня его вручения.

"Винрокский международный институт по развитию сельского хозяйства" - Winrock International является американской неправительственной организацией, со штаб-квартирой в г. Арканзас (США). Основным источником финансирования "Winrock International" являются средства, выделяемые ЮСАИД. В Узбекистане представительство Winrock International осуществляет деятельность с 1994 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.