В Марий Эл за полгода выявлено 870 нарушений в сфере экологической безопасности

Йошкар-Ола, 26 июля 2006, 15:53 — REGNUM  В 1 полугодии 2006 года прокуроры Марий Эл выявили 870 нарушений законов в сфере экологической безопасности, сообщили ИА REGNUM в прокуратуре республики.

Как следует из текста сообщения, для устранения нарушений было внесено 212 представлений, 60 протестов. В защиту государственных интересов, а также отдельных граждан направлено в суд 92 заявления, возбуждено 21 уголовное дело и объявлено 141 предупреждение.

В частности, прокурорами пресекались нарушения законодательства при утилизации бытовых отходов. Прокуроры добивались ликвидации мест несанкционированного складирования отходов, предъявляли требования к соблюдению санитарных и строительных норм при эксплуатации полигонов бытовых отходов, требовали от органов местного самоуправления надлежащего выполнения обязанностей по благоустройству территории населённых пунктов, охране окружающей среды.

Также на контроле у прокуроров находилось соблюдение законодательства, направленного на предупреждение и ликвидацию карантинных и особо опасных болезней животных, требований ветеринарно-санитарных правил при сборе, утилизации и уничтожении биологических отходов. За нарушения при обращении с отходами по инициативе прокуроров 39 нарушителей закона привлечены к административной и 17 - к дисциплинарной ответственности, сообщает прокуратура.

Применялись меры прокурорского реагирования по пресечению нарушений законодательства об источниках питьевого водоснабжения. Прокуроры отслеживали эффективность работы контролирующих органов, состояние контроля за качеством воды, вопросы обеспечения населения питьевой водой в достаточном количестве. Так, по постановлению Горномарийского межрайонного прокурора привлечен к административной ответственности председатель СПК "Волга" Леонтьев за непринятие мер по своевременному ремонту систем водоснабжения, что явилось причиной прекращения подачи воды жителям с. Троицкий Посад. Всего в этой сфере прокуроры привлекли к ответственности 23 нарушителя.

Кроме того, говорится в пресс-релизе, обеспечивался надзор за соблюдением законодательства об охране животного мира. Прокуроры возбудили 30 административных и 12 уголовных дел за незаконный лов рыбы в местах нереста с применением способов массового истребления рыб, которые окончены следствием и направлены в суд. Марийский транспортный и Горномарийский межрайонный прокуроры успешно предъявляли в суд иски о взыскании в пользу Российской Федерации причиненного животному миру ущерба с нарушителей, которые производили незаконный лов рыбы запрещенным орудием лова, либо без разрешающих документов.

Прокуратура также следила за исполнением законодательства об охране земли. По постановлению прокурора Сернурского района ЗАО "Сернурский сырзавод" привлечено к административной ответственности за вывоз и слив молочной сыворотки в почву. Прокуроры Йошкар-Олы, Юринского, Килемарского районов привлекали нарушителей к административной ответственности за самовольное использование земельных участков, сообщается в пресс-релизе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.