"Страшными темпами идет националистическая дебилизация": Сергей Проваторов

Киев, 26 июля 2006, 15:24 — REGNUM  После выхода 24 июля "Обращения Всеукраинского Совета Церквей (ВСЦ ) и религиозных организаций к украинскому народу в связи с общественным напряжением, возникшим вокруг вопросов функционирования языков и угрозы сепаратизма" сторонники филаретовского раскола уже второй день распространяют в Крыму этот украиноязычный документ.

Можно ли рассматривать обращение ВСЦ как правдивое и искренне направленное на достижение общественного блага, межнационального и межконфессионального мира на Украине? На этот вопрос корреспонденту ИА REGNUM 26 июля ответил председатель Национального Совета "Союза русских журналистов и литераторов", руководитель Секретариата "Экспертного Совета по защите русского культурного наследия и прав русскоязычного населения Украины" Сергей Проваторов: "Желание подписантов выглядеть вполне "духовно", выставить себя "заботливыми отцами народа" могло бы быть принято за чистую монету. Если бы не ложка дегтя в бочке меда...В рассматриваемом нами обращении, в частности говорится: "Мы, члены Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций глубоко обеспокоены общественным напряжением, которое возникло вокруг таких важных вопросов жизни нашего государства как функционирование языков и угроза сепаратизма". ВСЦ также заявляет: "Убеждены, что в нашем государстве не должно быть места противопоставлению языков одного другому".

Если бы "духовные подписанты" ограничились языковым вопросом и не приплели сюда сепаратизм и какую-то неестественную привязанность к решению государственных проблем... А так, как говаривал Станиславский: "Не верю!" Зададимся вопросом: почему под "противопоставлением" не подразумевается проводимая украинским государством политика тотальной украинизации в стране, где половина населения своим родным считает русский язык? Почему ВСЦ не обеспокоен фактами ущемления национально-культурных и языковых прав, которое испытывает на себе большинство русского и русскоязычного населения Украины? На Украине скоро не останется школ с русским языком преподавания, уже нет русскоязычных дошкольных учреждений. Страшными темпами идет националистическая дебилизация системы высшего образования и разрушение научного потенциала страны. Сворачивается использование русского языка - родного для миллионов граждан - во всех сферах общественной и государственной жизни. Предпринимаются "освященные" государством усилия на сужение использования русского языка до уровня "частного кухонного общения". Нарушаются нормы Европейской Хартии региональных языков и языков меньшинств, естественные права большинства граждан государства. Но все это не становится причиной обеспокоенности ВСЦ. ВСЦ обеспокоено мифическим "сепаратизмом", словно его члены только что вышли с политинформации в американском Госдепе...

Следовательно, ВСЦ выполняет заказ той части государственной элиты, которая проводит на Украине политику грубой украинизации, по сути - направленной на этноцид русского населения, представителей других национально-культурных общностей, на "плановый отрыв" Украины от общерусский корней, на размежевание с Россией".

О Всеукраинском Совете Церквей и религиозных организаций Проваторов сообщил следующее. ВСЦ был создан в декабре 1996 г. по инициативе президента Леонида Кучмы в качестве представительского межконфессионального консультативного органа. И в настоящее время он действует при Государственном комитете Украины по делам религий. "Если предположить, что в течение 10 лет этот "подгосударственный" орган делал все для "духовного возрождения Украины", а тем временем борьба антиправославных сил против канонического Православия усилилась, следовательно, вряд ли можно считать деятельность Совета успешной, соответствующей задекларированным "высокодуховным" целям и задачам", - заявил руководитель Секретариата "Экспертного Совета по защите русского культурного наследия и прав русскоязычного населения Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.