Директору интерната грозит 4 года тюрьмы за организацию камеры заключения (Приамурье)

Благовещенск, 26 июля 2006, 15:22 — REGNUM  Прокуратура г.Белогорска Амурской области обнаружила в местном доме-интернате для престарелых и инвалидов камеру заключения. Одного из руководителей учреждения подозревают в совершении действий, явно выходящих за пределы полномочий должностного лица и повлекших существенные нарушения прав и законных интересов граждан. Против него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ. В интервью корреспонденту ИА REGNUM 26 июля старший помощник прокурора области Елена Кондратьева сообщила, что подозреваемому грозит до 4 лет тюрьмы.

Жалобу прокурорам написал побывавший узником камеры житель дома-интерната Петр Румов. Руководство дома интерната 25 июля на страницах белогорского "ТВС-анонса" заверило, что в надзорные комнаты помещались только пьяные дебоширы, что, якобы, подтверждают и сами опекаемые. О том, что в интернате живут не только "обычные" старики и старушки, но и пожилые люди с богатым криминальным прошлым, корреспонденту ИА REGNUM подтвердил и начальник УВД Амурской области Юрий Фокин.

Администрация соцучреждения сетует, что от престарелых нарушителей отказываются в милиции, медвытрезвителе и местной больнице. "Буйных" постояльцев, как выяснила прокуратура, закрывали в камере "с целью предотвращения чрезвычайных происшествий в доме-интернате". Возможность лишения свободы на сутки систематически и грубо нарушающих правила поведения была оговорена в самих правилах интерната, свидетельствует Кондратьева. Одновременно с возбуждением уголовного дела, прокурор требует исключения спорного пункта из правил интерната.

Расследование уголовного дела продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.