У "Родины" и "Партии Жизни" в Новосибирске есть опыт сотрудничества на выборах в горсовет

Новосибирск, 26 июля 2006, 15:11 — REGNUM  Для новосибирского отделения партии "Родина" решение об объединении с "Российской партией жизни" (РПЖ) стало неожиданностью, но проблем будущее объединение в жизни новосибирских предствительств этих партий вызвать не должно. Как сообщил 26 июля корреспонденту ИА REGNUM руководитель исполкома новосибирского регионального отделения "Родины" Леонид Бобров, две политические силы "позитивно" сотрудничали на выборах в новосибирский горсовет в апреле 2005 года.

"У нашего отделения никогда не было противоречий с РПЖ, - заявил Бобров. - Я лично знаком со многими новосибирскими лидерами этой партии. Не вижу никаких причин, по которым мы не могли бы работать вместе". По его словам, решение федерального руководства "Родины" стало для многих неожиданным. "Нам звонят из отдаленных районо Новосибирской области, и даже из областного центра, спрашивают про объединение, узнают нюансы".

Бобров отметил, что накануне выборов в 2005 году кандидата в депутаты от "Родины" Павла Семенухина, избиравшегося по Ленинскому району Новосибирска, поддержал один из местных руководителей РПЖ - генеральный директор "Спас 001" Сергей Захаров. "В итоге Семенухин получил лучший результат среди всех кандидатов "Родины" - более 19%. Мы считаем это сотрудничество позитивным".

Председатель новосибирского отделения РПЖ Тамара Шароглазова подтвердила, что не видит препятствий к слиянию двух партий. "Все разумные люди могут объединиться для достижения благих целей, таких, например, как отстаивание интересов людей, решение демографических проблем, которыми активно занимается сейчас РПЖ. Я знакома и с Леонидом Бобровым, и с Михаилом Садовым (председатель новосибирского отделения "Родины" - прим. ИА REGNUM), они нам глубоко симпатичны. Еще раз повторю, что если есть цель, то объединиться - не проблема для здравомыслящих людей".

Выборы в областной и городской Советы Новосибирска в 2005 году сложились для руководства местной "Родины" не слишком удачно. В марте прошлого года три будущих депутата городского совета (Андрей Гудовский, Александр Люлько и Анатолий Соболев) подписали соглашение с "Родиной". Партия поддерживала их на округах в ходе избирательной кампании, а после их победы предполагалось создание одноименной фракции в городском парламенте. Этого так и не произошло. До преодоления семипроцентного барьера на выборах в областной Совет 11 декабря 2005 года списку "Родины" не хватило десятой доли процента. Тем не менее, на выборах депутатов облсовета "Родине" удалось привлечь в свои списки группу влиятельных новосибирских бизнесменов. В их числе гендиректор ОАО "Сибсельмаш" Олег Утиралов, директор ООО "Союзтранссиб" Андрей Мороцкий, гендиректор управляющей компании "Успех" Ашот Рафаелян. (Мороцкий и Рафаелян, согласно опубликованным декларациям о доходах, считались самыми богатыми кандидатами в депутаты: соответственно более 10 и более 6 млн руб. дохода за 2004 год.). Возникнет ли у бизнесменов, поддержавших "Родину", интерес пойти под знаменами партии на думские выборы - пока неизвестно.

Новосибирское отделение РПЖ в настоящее время насчитывает около 650 членов. Год назад его возглавила заместитель гендиректора по социальным вопросам группы компаний "F1" Тамара Шароглазова. До этого она работала заместителем мэра Новосибирска (курировала социальную сферу), вице-губернатором в администрации региона, поэтому имеет широкие связи в исполнительных органах власти. РПЖ не выдвинула партийных списков на последних выборах в новосибирский облсовет в декабре 2005 года. Тем не менее, среди членов партии есть депутаты разных уровней. Вячеслав Маркелов и Владимир Ярохно в облсовете, Николай Тямин и Юрий Зарубин в горсовете Новосибирска. Однако своей фракции РПЖ не образовала ни в одном из представительных органов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 июля лидер "Партии ЖИЗНИ", спикер Совета Федерации Сергей Миронов и лидер "Родины" Александр Бабаков заявили о начале процесса объединения двух партий. В ближайшее время партии планируют совместное участие в ряде региональных выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией