Президент Киргизии запретил экспорт, импорт и реэкспорт электроэнергии через посредников

Бишкек, 26 июля 2006, 14:19 — REGNUM  Накануне, 25 июля, президент Киргизии Курманбек Бакиев провел совещание о состоянии и дальнейшем развитии энергетической отрасли Киргизии, итогах первого полугодия и подготовке к зиме. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента, в совещании также приняли участие руководители вырабатывающих, генерирующих и распределяющих энергетических компаний, премьер-министр Феликс Кулов, первый вице-премьер Данияр Усенов, руководитель Алдминистрации Президента Мыктыбек Абдылдаев и генеральный прокурор Камбаралы Конгантиев.

В ходе обсуждения информации, предоставленной руководителями государственных органов и генеральными дирекциями энергетических компаний о сложившейся ситуации в электроэнергетической отрасли республики, участниками совещания были отмечены позитивные изменения, произошедшие в этом секторе в первом полугодии этого года. Директор Национального агентства по антимонопольной политике и развитию конкуренции Иманкадыр Рысалиев доложил главе государства о том, что за первое полугодие этого года вдвое увеличен сбор платежей за потребленную электроэнергию - с 638,75 миллионов сомов (453 миллиона рублей) до 1 миллиард 384, 27 миллионов сомов (982 миллиона рублей). При этом объем потерь электроэнергии снизился с 43,5% до 39,8%.

Курманбек Бакиев отметил, что введение жесткого запрета на бартеры и взаимозачеты дают свои положительные результаты. "Эти формы расчета, позволявшие ранее отдельным чиновникам и руководителям энергетики расхищать электроэнергию и финансовые средства, ушли в прошлое, к ним возврата больше не будет. Все платежи должны быть прозрачными, четкими и только "живыми" деньгами", - отметил президент. Президент также подчеркнул, что без передачи в концессию распредкомпаний проблем в энергетики не решить. "Вырабатывающие электрические станции и линии электропередач должны остаться в распоряжении государства, а распредкомпании нужно передать на тендерной основе в руки грамотных хозяев. Без рачительного хозяина воровство в энергетике не остановить. В противном случае, если протянем еще 3-4 года, мы рискуем потерять их полностью. У государства нет средств на развитие распредкомпаний. Например, только на реконструкцию "Жалалабатэлектро" требуется около 21 миллион долларов. Поэтому, если мы не передадим их в концессию, то уже в ближайшие годы целые регионы Киргизии окажутся без электрической энергии и освещения. Мы должны думать о будущем. Поэтому правительство должно активизировать свою работу в этом направлении", - сказал глава государства.

Курманбек Бакиев призвал всех присутствующих не теряя времени заниматься подготовкой к отопительному сезону. "Нужно все усилия направить на подготовку к зиме, завозить уголь и мазут, подготовить ТЭЦ, завезти уголь в школы и другие социальные объекты", - подчеркнул он. По итогам рабочего совещания правительству поручено разработать и утвердить стратегию развития энергетического сектора республики до и среднесрочную тарифную политику до 2010 года, а также запретить экспорт, импорт и реэкспорт электроэнергии, выработанной ОАО "Электрические станции", через посреднические хозяйствующие субъекты любой формы собственности. ОАО "Электрические станции" поручено обеспечить до 1 ноября 2006 года экспорт электроэнергии в соседние государства в объеме не менее 2,2 миллиарда кВт/ч. Национальному агентству КР по антимонопольной политике и развитию конкуренции поручено в кратчайшие сроки отменить, установленные ранее, льготные тарифы на электроэнергию для крупных промышленных и частных предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени подростковых групп
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»