На восстановление Чечни дополнительно выделят около 2 млрд. рублей

Грозный, 26 июля 2006, 13:05 — REGNUM  На финансирование строительно-восстановительных работ в Чечне дополнительно выделят 1 млрд. 7 миллионов рублей. Об этом было заявлено на прошедшем вечером 25 июля совещании делегации правительства России с руководством Чечни. Темами обсуждения на совещании стали: бюджет Чечни 2006 года и его исполнение, формирования бюджета на 2007 год; финансовое обеспечение федеральной целевой программы по восстановлению республики; концепция экономического развития на 2008-2011 годы и предстоящая амнистия боевиков. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 26 июля в пресс-службе правительства Чечни.

"Чеченская Республика должна прогнозировать свои расходы и потребности для того, чтобы бюджет республики не испытывал недостатка в средствах до конца года, а также не расшатывал бюджет РФ", - отметил на совещании полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак.

Бюджет Чечни и финансирование восстановительных работ обсуждался около четырех часов.

По словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, многие объекты в Чечне будут строиться с нуля и оснащаться новым оборудованием, и они будут лучше, чем в других регионах РФ. "В текущем году будет выделено более 120 млн. рублей на уборку урожая и 400 млн. рублей на строительство и восстановление дорог", - заверил он.

Что касается финансирования целевой программы на 2008-2011 годы, по окончании совещания стало известно, что восстановление социальной и экономической сферы ЧР планируется завершить к 2011 году. Основной объем работ придется на 2008 год. Для этого уже в октябре 2006 года будет разработана программа восстановления Чечни на 2008-2009 годы.

По словам министра финансов РФ, теперь проблемам Чеченской Республики будет уделяться более пристальное внимание, уже даже определены дни, по которым в министерствах России будут обсуждаться проблемы этого региона. Каждое первое число месяца в Минэкономразвития РФ будет проходить совещание руководителей ключевых министерств, темы которого уже на следующий день перейдут в Министерство финансов РФ.

Главное, подчеркивалось на совещании, в том, чтобы представляемые республикой программы и проектно-сметная документация на каждый объект сдавались в установленные сроки.

На этом же совещании правительство Чеченской Республики предложило закончить восстановление грозненского аэропорта в октябре 2006 года. На его восстановление необходимо 240 миллионов рублей, и, по словам министра финансов России, "федеральный центр готов выделить все необходимые средства". Кроме того, в будущем возможна передача аэропорта в собственность Чеченской Республики.

Последней темой обсуждения стал вопрос амнистии боевиков. Как сказал заместитель руководителя Национального антитеррористического центра Олег Жидков, "проект амнистии будет внесен на рассмотрение в Госдуму не ранее сентября месяца, а до этих пор речь может идти не об амнистии, а о явке с повинной".

В ответ на заявление Жидкова премьер Чечни Рамзан Кадыров сказал, что опыт подобной работы в республике уже имеется, и она проводится с учетом местных традиций, особенностей менталитета и обычаев. "Руководство Чеченской Республики несет персональную ответственность перед теми, кто явится с повинной", - сказал он.

"Политическое руководство, президент РФ приняли решение объявить амнистию, чтобы дать еще один реальный шанс тем, кто был втянут в преступные группировки, вернуться к мирной жизни", - добавил Дмитрий Козак.

По итогам совещания было принято решение увеличить финансирование строительно-восстановительных работ в Чечне на 1 млрд. 7 миллионов рублей, из которых более 450 млн. будет направлено на образование, в том числе и на финансирование объектов, введенных ранее в эксплуатацию правительством республики за счет внебюджетных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.