Россияне против того, чтобы "Единая Россия" была ведущей партией, а Путин - ее лидером: опрос

Майкоп, 26 июля 2006, 13:01 — REGNUM  Президент России не должен состоять в какой-либо политической партии, его задача выполнять функции арбитра между различными ветвями власти и партиями. Такого мнения придерживаются 62% россиян. Не согласны с ними 21% граждан, еще 17% затруднились с ответом. Такие данные публикует Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) на основании данных опроса, проведенного 14-17 июля в 46 регионах России.

Опрос также показал, что значительная часть россиян (43%) отрицательно отнеслись бы к тому, чтобы Владимир Путин стал лидером "Единой России". В то же время 34% респондентов положительно отнеслись бы к президенту, как к лидеру этой партии. Затруднились ответить 23%.

Также 43% опрошенных отрицательно отнеслись бы к тому, чтобы "Единая Россия" стала ведущей силой государства (как в свое время КПСС), могла бы направлять действия всех органов власти и назначать своих людей на любые ответственные должности. Противоположной точки зрения придерживаются 41% россиян, затруднились с ответом - 16%.

По мнению 42% опрошенных на сегодня России необходимо 2 или 3 большие партии, 32% считают, что стране нужна одна правящая партия, 5% - за то, чтобы в России было много относительно небольших партий, а 7% уверены, что политические партии вообще не нужны. Затруднились ответить 14%.

В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.