В Тобольске появится дом-музей семьи Романовых (Тюменская обл.)

Тюмень, 26 июля 2006, 12:03 — REGNUM  Дом-музей царской семьи Романовых может появиться в Тобольске в ближайшие несколько лет. Об этом 26 июля на презентации главного туристического маршрута города сказал глава местной администрации Евгений Куйвашев. В здание бывшего гарнизонного госпиталя, являющегося памятником архитектуры, после реставрации переедет администрация города, а хозяев мэрии сменит администрация Тобольского района, освободив тем самым дом, где перед расстрелом в Екатеринбурге находилась в ссылке семья последнего императора России. Куйвашев отметил, что этот вопрос уже согласован с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым. Проектный институт уже получил задание на разработку проекта.

В историческом здании бывших тобольских губернаторов, где после установления советской власти в Сибири располагались сначала окружные, городские, а затем и районные власти, будет создан музей, посвященный пребыванию в этом доме Николая II Романова и его семьи. Венценосные узники провели здесь почти 9 месяцев: с августа 1917 года по апрель 1918 года.

Интереснейший объект показа для туристов позволит первой сибирской столице реально претендовать на участие в международной программе празднования 400-летнего юбилея Дома Романовых, намеченного на 2013 год, сообщило ИА "Тюменская линия". Сейчас в доме, где жила семья Николая II, открыт единственный за Уралом кабинет-музей Николая II.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail