Госдеп и Турция ввели Сенат США в заблуждение?

Ереван, 26 июля 2006, 11:34 — REGNUM  Госдеп США ввел в заблуждение Сенат своими заявлениями о несуществовании контактов с правительством Турции относительно решения об отзыве посла США в Армении Джона Эванса после того, как он фактически признал Геноцид армян 1915 года.

Несмотря на то, что в адресованном сенатору Джозефу Байдену письме от имени госсекретаря США 28 июня 2006 года Кондолизы Райс Госдепартамент отрицает то, что турецкое правительство подняло этот вопрос перед администрацией США, тем не менее, реестр организаций, представляющих интересы иностранных государств, свидетельствует, что лоббистская организация правительства Турции "Ливингстон Груп" спустя всего несколько дней после заявления посла Эванса как минимум четыре раза контактировала с чиновниками Госдепа. "С каждым новым разоблачением мы яснее видим то разрушительное влияние, которое оказывает соучастие администрации в отрицании Турции на наши основополагающие ценности", - заявил председатель Комитета "Ай Дата" Америки Кен Хачикян. Он подчеркнул, что эта последняя провалившаяся попытка Госдепа ввести Сенат в заблуждение стала еще одной причиной в ряду многочисленных поводов для прекращения процесса утверждения новоназначенного посла США в Армении Ричарда Хогланда.

В рамках процесса утверждения Хогланда сенатор Байден направил письмо госсекретарю Райс, в котором в числе других вопросов также спрашивает: "Существовали ли какие-либо контакты Госдепа - письменные, электронные или устные - с правительством Турции в связи с послом Эвансом?" Отвечая на письмо сенатора от имени Кондолизы Райс, ее помощник по законодательным вопросам Джефри Т. Бергнер заверил, что "утверждения о том, что Соединенные Штаты отзывают посла Эванса под давлением правительства Турции, не соответствуют действительности". "Правительство Турции не обращалось к администрации по этому вопросу и между США и Турцией не было никаких дипломатических контактов по этой теме", - заверил Бергнер.

Тем не менее, как сообщает комитет "Ай Дата", протоколы министерства юстиции показывают, что спустя всего один день после публикации комитетом "Ай Дата" в Сан-Франциско сообщения о заявлениях посла Эванса о Геноциде армян (24 февраля 2005 года) представитель защищающей интересы Турции организации связался по телефону с Госдепом. 28 февраля, спустя один рабочий день после указанной телефонной беседы, посол Эванс опубликовал уточнение, согласно которому он охарактеризовал свои заявления о Геноциде армян как сделанные от частного лица. В тот же день "Ливингстон груп" сообщила о еще трех телефонных беседах с чиновниками Госдепа, темой которых стало уточнение посла Эванса. На следующий день - 1 мая - посол Эванс опубликовал второе уточнение, по которому из первого уточнения было изъято слово "геноцид". Кроме протоколов министерства юстиции, ряд турецких СМИ сообщили, что чиновники турецкого правительства выразили свою обеспокоенность Госдепу в связи с заявлениями посла Эванса. Комитет "Ай Дата" поставил об этом в известность офисы конгрессменов, сообщает "Ноян Тапан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: «No»»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Двойной конфуз: Саакашвили опубликовал фото с конгресса на Мальте
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
Рогозин: Каждой реке в России нужен свой хозяин
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»