Экс-генпрокурору Алексею Казаннику вручено удостоверение "Заслуженного юриста России"

Омск, 26 июля 2006, 10:49 — REGNUM  Сегодня 26 июля губернатор Омской области Леонид Полежаев вручил почетный знак и удостоверение к званию "Заслуженный юрист Российской Федерации" бывшему генпрокурору России (1993-94 гг) Алексею Казаннику. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Омской области, почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации" присвоено профессору кафедры государственного и муниципального права Омского государственного университета Алексею Казаннику "за заслуги в развитии юридической науки и подготовке юридических кадров" Указом президента России Владимира Путина 29 мая 2006 г.

Алексей Казанник родился 26 июля 1941 г. на Украине, в селе Перепись Черниговской области. В 1959 г. по окончании средней школы уехал на строительство "Магнитки" в г.Темиртау (Казахстан), где работал плотником. С 1960 г. проходил срочную службу в армии в инженерных войсках. В 1963 году поступил на юридический факультет Иркутского государственного университета, в 1968 г. - в аспирантуру. Занимался советским государственным правом. В 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Координационная функция местных Советов депутатов трудящихся в современный период (на материалах Восточной Сибири)". В 1991 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Региональные проблемы правовой охраны природы в СССР". С 1975 по 1991 гг. - доцент кафедры трудового, экономического и сельскохозяйственного права Омского государственного университета (ОГУ). С 1991 г. - заведующий кафедрой государственного права, управления и советского строительства ОГУ (сейчас кафедра государственного и муниципального права). В 1989 г. был выдвинут кандидатом в народные депутаты СССР и был избран по 22 Омскому национально-территориальному избирательному округу. Тогда же вошел в состав Межрегиональной депутатской группы, с 1990 г. был также членом группы "За радикальную военную реформу". В 1992 г. стал председателем Комитета по делам национальностей, религий и общественных организаций администрации Омской области.

5 октября 1993 г. был назначен генеральным прокурором РФ. Подал в отставку с этой должности в феврале 1994 г. после того, как Госдума приняла решение об амнистии членов ГКЧП и участников событий 3-4 октября 1993 г., а окружение президента Ельцина попыталось "давить" на Казанника с тем, чтобы он не выполнил решение Думы об освобождении Руцкого, Хасбулатова и их сторонников.

С февраля 1993 г. пo февраль 1994 г. - член Президентского совета. В феврале 1994 г. начал заниматься организацией Партии народной совести.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.