В Калмыкии открылась первая в России буддийская библиотека

Элиста, 26 июля 2006, 10:35 — REGNUM  В главном буддийском храме Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни" открылась первая в России буддийская библиотека, сообщили ИА REGNUM в Центре тибетской культуры и информации 26 июля.

В библиотеке хранится полное собрание учений Будды Шакьямуни (Кагьюр), а также классические комментарии к учениям Будды (Тенгьюр), составленные древнеиндийскими философами, чьи статуи окружают уникальный буддийский храм. Кагьюр и Тенгьюр были подарены библиотеке "Золотой обители" духовным лидером буддистов Далай-ламой.

Помимо классических сочинений в библиотеке собраны труды современных буддийских философов Далай-ламы XIV, Богдо-гегяна IX, Патрула Ринпоче и другие. Библиотека оснащена компьютерным оборудованием, объединенным в локальную сеть с открытым доступом в Интернет, что существенно облегчит читателю поиск необходимой литературы.

Присутствующие на церемонии почетные гости преподнесли в дар библиотеки редкие книги и манускрипты.

Мэр Элисты Радий Бурулов подарил библиотеке тексты на старокалмыцком языке "тодо бичг", привезенные им из провинции Синьзянь в КНР, где также проживают калмыки, и танку с изображением зимнего дворца Далай-ламы Поталы в Лхасе, столице Тибета. По поручению Хамбо-ламы Монголии советник главы Республики Калмыкия Елена Поканинова преподнесла в дар книги по буддийской тематике на монгольском и английском языках.

Почетными гостями первой буддийской библиотеки стал настоятель Казанского кафедрального собора отец Анатолий, представляющий православную церковь Калмыкии. Поздравив верующих республики с открытием первой буддийской библиотеки от имени архиепископа Калмыцкого и Элистинского Зосимы, настоятель преподнес в дар буддийскому храму издание Старого и Нового Завета на калмыцком языке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.