Проблему аварийного жилья на городском уровне решить невозможно: горсовет Архангельска

Архангельск, 26 июля 2006, 10:30 — REGNUM  Депутаты горсовета Архангельска, вслед за мэрией, считают невозможным решить проблему ветхого и аварийного жилья на городском уровне. Эта тема была в очередной раз поднята на заседании постоянных комиссий по финансам и бюджету и по вопросам городского хозяйства при Архангельском горсовете депутатов 25 июля. Ознакомил депутатов с ситуацией, а также об объемах затрат на содержание ветхого и аварийного фонда в 2007 году директор МУП "Жилкомсервис" Игорь Чечитко, передает корреспондент ИА REGNUM.

В ведении "Жилкомсервиса" находятся 4450 домов, из них 3486 - деревянные, 2447 - неблагоустроенных. На сегодняшний день физический износ зданий в среднем составляет 58%. "Это по самым оптимистичным подсчетам, так как провести полную техническую инвентаризацию не хватает средств", - сказал Чечитко. Для проведения полной инвентаризации жилищного фонда требуется более 10 млн. рублей. По оценкам "Жилкомсервиса", фактический износ зданий составляет более 80%. "Каждую неделю на осмотр таких домов выезжает межведомственная комиссия и всегда делает один и тот же вывод: дом не пригоден к проживанию", - пояснил Чечитко. Из-за недостатка средств инвентаризацию удается проводить только в случаях работы межведомственной комиссии, для признания домов ветхими, по решению суда, по депутатским запросам, по запросам мэрии, Департамента ЖКХ и энергетики, а также по жалобам и заявлениям жильцов.

728 домов в Архангельске признано ветхими, аварийными или непригодными к проживанию. "Но в этих домах живут люди, так как им некуда переезжать, так как в городе отсутствует маневренное жилье", - рассказал директор "Жилкомсервиса".

Напомним, что необходимое количество денег на ремонт ветхого жилья в 2007 году, по мнению "Жилкомсервиса", составляет 1,4 млрд. рублей. "Жилкомсервис" ежегодно делает заявку на ремонт ветхого жилья, но средства на него из городского бюджета не выделяются. Всего в городе в аварийных домах проживают около 20 тысяч человек. "В нашем городе сплошная аварийная ситуация с жилищным фондом, жилищный фонд в Архангельске самый плохой во всем Северо-Западном округе, а может быть и во всей РФ",- резюмировал Чечитко.

Депутаты говорили о том, что если "Жилкомсервису" дать те 1,4 млрд. рублей, которые он запрашивает на ремонт ветхого жилья (хотя это и невозможно), то предприятие все равно не сможет их освоить и не отремонтирует весь ветхий жилой фонд. Также было сказано, что поставить дома на капитальный ремонт невозможно, так как людей на это время некуда будет переселять. Прозвучало также мнение, что нужно строить дома и постепенно выселять людей из ветхих строений. Но это предложение тут же было отметено доводами о том, что на сегодняшний день у города нет ни земли, ни денег на это. Также один из депутатов отметил, что в аварийных домах проживают, в основном, "малоимущие" граждане, которые не способны самостоятельно купить себе квартиру.

В результате обсуждения был сделан вывод о том, что надо как-то получать средства из федерального бюджета, а также разработать программу на местном уровне для решения проблемы, что означает для людей проживающих в домах, в которых жить уже нельзя, что они будут жить там и дальше неопределенное количество времени. Как сказал корреспонденту ИА REGNUM один из депутатов: "Люди умирают и ветхих домах, и в благоустроенных. Они все равно будут умирать, сделаем мы им ремонт или нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.