В православных храмах Кузбасса пройдет литургия в честь архангела Гавриила

Кемерово, 26 июля 2006, 10:27 — REGNUM  26 июля во всех православных храмах и церквях Кемеровской области проходит божественная литургия: православная церковь отмечает Собор архангела Гавриила. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Кемеровской епархии, по своему значению этот праздник приравнивается к малой Пасхе.

Церковь прославляет архангела Гавриила два раза в год: на следующий день после Благовещения - 8 апреля - и 26 июля по новому стилю. "Имя Гавриил означает "крепость Божия", - пояснили в епархии. - На иконах его изображают с райской ветвью, принесенной им Деве Марии или со светящимся фонарем в правой и зеркалом в левой руке".

Как рассказали в епархии, в эти дни вспоминаются все явления архангела Гавриила, который вдохновлял Моисея при написании книги Бытия, являлся праведной Анне с вестью о рождении от нее Девы Марии, священнику Захарии возвещал о рождении Предтечи Господня, пребывал с Богородицей во время ее земной жизни. В Гефсиманском саду, где Иисус Христос молился, являлся Архангел и укреплял его перед страданиями. Жены-мироносицы первыми услышали радостную весть о Воскресении Христовом также от архангела Гавриила.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.