В Великом Новгороде откроют интернет-каталог берестяных грамот

Великий Новгород, 26 июля 2006, 10:21 — REGNUM  В Великом Новгороде сегодня, 26 июля, проходят мероприятия, посвященные 55-летию со дня находки в Новгороде первой берестяной грамоты. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в комитете культуры и туризма Новгородской области, на доме №17 по улице Десятинной будет открыта мемориальная доска, увековечивающая память Нины Акуловой, нашедшей первую берестяную грамоту. А на улице Великой у памятного знака, посвященного находке первой берестяной грамоты, состоится митинг. Кроме того, 27 июля Новгородская археологическая экспедиция проведет презентацию нового интернет-проекта - электронного каталога берестяных грамот.

Напомним, первая в мире берестяная грамота была найдена 26 июля 1951 года на Неревском археологическом раскопе в Новгороде, в слоях XIV-XV веков. Нашла ее новгородка Нина Акулова, которая пришла 26 июля 1951 года на раскоп в поисках заработка. Грамота Акуловой оказалась одной из самых больших писем на бересте, когда-либо найденных в Новгороде. В ней содержится 13 строк, и длина каждой из них 38 сантиметров. Если сложить их в одну линию, текст займет ровно пять метров.

С 1951 года по сегодняшний день на территории Великого Новгорода найдено 957 берестяных документов, а вместе с находками грамот в других городах Новгородской земли (Старая Русса и Торжок), их количество превысило тысячу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.