В Кургане губернаторы Уральского ФО обсудили проблемы демографии

Курган, 26 июля 2006, 09:16 — REGNUM  По темпам снижения смертности в Уральском ФО в 2006 году округ занимает второе место среди всех федеральных округов. Уровень смертности снизился на 6,7%. Об этом 25 июля на Совете при полномочном представителе Президента РФ в УрФО заявил Петр Латышев, передает корреспондент ИА REGNUM. Сократились случаи детской смертности до года на 15%. "Реально улучшающаяся ситуация свидетельствует о положительных сдвигах в первичном звене медицинской помощи", - сказал Латышев. Тем не менее, по-прежнему высока смертность среди трудоспособного населения.

Среди положительных сдвигов демографической ситуации было названо и усиление миграционного потока в УрФО, на 3 500 человек в 2006 году увеличилось население за счет миграции. "Несмотря на позитивные явления, процессы убыли населения не останавливаются, и еще много предстоит сделать в этом плане", - отметил Латышев. В первую очередь они связаны с низкой рождаемостью. Как отметил заместитель полпреда в УрФО Виктор Басаргин, среднее число детей на одну женщину в сельской местности составляет коэффициент 1,5, в городе 1,3, а чтобы наблюдалось хоть какое-то замещение, он должен составлять 2,2. То есть каждая третья семья должна иметь трое детей.

Среди причин, по которым молодые люди не желают заводить детей, уральские губернаторы в большинстве случаев называли отсутствие перспектив улучшения жилищных условий, низкое материальное положение и дефицит мест в детских дошкольных учреждениях. Чтобы как-то стимулировать рождаемость в Курганской области первыми ввели поддержку беременным женщинам.

По словам губернатора Курганской области Олега Богомолова, третий год всем женщинам, ставшим на учет на ранних сроках беременности, выплачивается пособие в размере 200 рублей ежемесячно, а при рождении ребенка выдается из областного бюджета единовременное социальное пособие в размере 500 рублей. За это время выплачено 18 776 пособий. "Эти деньги необходимы тем беременным женщинам, которые живут в отдаленных населенных пунктах, и у них иногда нет средств, чтобы съездить в больницу для успешного ведения беременности", - подчеркнул Богомолов.

С марта 2006 года Курганская область одна из первых в Российской Федерации начала оздоровление беременных из группы высокого риска в санаториях - профилакториях Зауралья. За это время оздоровлено 140 будущих мам. Тем не менее, в Курганской области низкая рождаемость продолжает преобладать над смертностью. Фактический коэффициент суммарной рождаемости в курганском регионе - 1,4. Это в 1,6 раза меньше, чем нужно для простого замещения поколения родителей поколениями детей.

Особое внимание в Курганской области уделяется развитию патронатной системы воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сегодня уже есть определенные результаты этой работы. На патронат и в приемные семьи из детских домов устроено более 500 детей.

Интересный опыт сохранения здоровья нации был озвучен исполняющим обязанности губернатора Челябинской области Андреем Косиловым. За каждое угрожающее жизни заболевания правительство области доплачивает врачам 1 000 рублей "Выявил сахарный диабет, получи тысячу", - пояснил Косилов.

В Ханты-Мансийском АО матерям, имеющим более пяти детей, учрежден почетный знак "Материнская слава". По словам губернатора Югры Александра Филипенко, он предоставляет некоторые социальные гарантии и привилегии многодетным матерям и является своеобразным стимулом к рождению детей.

Отметим, что на совете смог высказаться каждый губернатор и рассказать о своих успехах в решении проблемы демографической ситуации. Подводя итог, полпред в УрФО заявил, что только объединив усилия всех уровней власти можно решить проблемы демографии в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail