Шины Ту-214, совершившего аварийную посадку в Хабаровске, отправят на экспертизу производителю

Хабаровск, 26 июля 2006, 08:33 — REGNUM  Руководство авиакомпании "Дальавиа", чей самолет Ту-214 произвел аварийную посадку в Хабаровске 25 июля, категорически не считает произошедшее инцидентом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил первый заместитель генерального директора "Дальавиа" Александр Киселев.

После взлета хабаровского Ту-214, на борту которого находилось 136 пассажиров, в аэропорту Домодедово на полосе была обнаружена часть отслоившегося протектора шасси. В результате в хабаровском аэропорту самолет встречали пожарные расчеты и машины скорой помощи.

"Борт перед приземлением сделал всего один круг над аэропортом, чтобы визуально установить объем повреждений. По времени это примерно минут 15, а вовсе не 1,5 часа, как сообщили некоторые СМИ", - пояснил Александр Киселев.

По его словам, инцидентам произошедшее могло бы считаться в том случае, если бы развалилось 50% колес шасси. "На самом же деле повреждения были незначительные, тем более что резина была совсем новая. Видимо, дело в качестве", - добавил он. В связи с этим, руководство "Дальавиа" собирается отправить шины на экспертизу их производителю - Ярославскому шинному заводу.

По словам Александра Киселева, с самим самолетом все в порядке: "Он уже слетал в Тель-Авив".

В конце прошлого года самолеты Ту-214 компании "Дальавиа" уже делали аварийные посадки из-за проблем с шасси. В ноябре из-за шума в стойке шасси, самолет, вылетев из аэропорта Хабаровска, кружил над ним шесть часов, вырабатывая топливо, после чего совершил аварийную посадку. А в декабре у Ту-214 после взлета не закрылись створки главного шасси, и он находился в воздухе более двух часов, прежде чем приземлится там же, откуда и взлетал. "Это совершенно различные ситуации, и в них сложно кого-то обвинять. Техника есть техника, а пилоты во всех случаях вели себя безукоризненно. Что же касается вчерашнего случая, по мнению наших специалистов, посадка была практически идеальная", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.