В Приамурье из десяти преступлений раскрывается только шесть

Благовещенск, 26 июля 2006, 08:17 — REGNUM  Больше, чем на треть возросло количество зарегистрированных преступлений в Приамурье по сравнению с первым полугодием прошлого года. Об этом 26 июля сообщил журналистам начальник УВД Амурской области Юрий Фокин, подводя итоги работы своего ведомства за последние 6 месяцев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По данным, которые привел генерал-майор, за полгода на территории области зарегистрировано почти 14 тысяч преступлений, что на 35% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом на 25% выросло количество тяжких и особо тяжких преступлений. Такую статистику Юрий Фокин пока еще продолжает связывать с тем, что сотрудники милиции стали принимать абсолютно все заявления граждан. "В 2007 году мы ожидаем рост преступности в пределах 5%, - отметил он. - Если и в будущем году этот показатель будет 30%, то об укреплении учетной дисциплины и повышении доверия граждан речи больше не пойдет. Я буду разбираться со своими заместителями, а министр внутренних дел - со мной".

С нерадивыми подчиненными более низкого ранга руководство областного УВД уже разбирается. За полгода в отношении сотрудников амурской милиции возбуждено 27 уголовных дел, 22 из которых - по должностным преступлениям. Пойманы 2 взяточника, пятерых милиционеров преследуют за хулиганство и нанесение телесных повреждений. Сотрудники милиции есть и среди подозреваемых в дерзком ограблении китайского коммерсанта в Благовещенске. Как сообщил Юрий Фокин, 25 июля гражданина Поднебесной, который абсолютно законно провез через границу 8 миллионов рублей и 300 тысяч юаней, группа злоумышленников прямо из таможни вывезла в пригород областного центра - Моховую Падь, где и высадила, предварительно забрав все деньги. Начальник УВД уверен, что грабители будут вскоре задержаны.

Говоря о раскрываемости, Фокин привел цифры, которые, как он признался, шокировали его самого. "Из 10 преступлений у нас раскрывается только 6, - сообщил Юрий Фокин. - Для сравнения: в Приморском и Хабаровском краях - по 4-5. В Санкт-Петербурге - всего 2. Но я бы сказал, что мы лучшие среди плохих. Раскрыв 6 преступлений из 10, мы остаемся с 4-я потерпевшими, которых государство в нашем лице не смогло защитить. А значит, закон не торжествует".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.