Корякия: ученые прогнозируют полное освоение лимитов в лососевую путину

Петропавловск-Камчатский, 26 июля 2006, 08:10 — REGNUM  Путина в Корякском автономном округе наполовину завершена. К 15 августа окончательно будет свернут основной промысел. По мнению заместителя директора КамчатНИРО Евгения Погадаева, общедопустимый улов (ОДУ) по горбуше рыбаки освоят более чем на 50%, лимиты на остальные виды лосося будут выбраны полностью. Но это пока приблизительные данные, пояснил Подагаев в интервью пресс-службе администрации округа.

ИА REGNUM публикует эту беседу полностью:

Евгений Геннадьевич, как вы можете оценить промысловую ситуацию на реках автономии?

Мы облетели все побережье Карагинской подзоны - от реки Хайлюля до мыса Олюторский. По нашим наблюдениям, многие предприятия, получившие разрешение на промысел, выставили не все свои невода. Это еще раз подтвердило, что в этом неурожайном году, рыбопромышленные предприятия рисковать не стали. Все реально оценили свои силы.

Как дальше будет проходить лососевая путина?

В Олюторском районе основной ход горбуши закончился, слабые подходы там еще будут наблюдаться до 28-29 июля. Те предприятия, у которых промысловая деятельность была ориентирована на этот вид лосося, после 30 июля снимутся с промысла. Продолжат рыбалку предприятия, имеющие квоты на вылов кеты, ход которой будет продолжаться примерно до 10-15 августа. Первые подходы кижуча ожидаются в этом районе ориентировочно с 1 августа, и будут тянуться весь месяц. В районе реки Пахачи основной ход горбуши уже закончился, но еще по 2-3 тонны невода будут вылавливать. Поэтому в целом мы предполагаем, что здесь освоение составит 80% от выделенного лимита.

Какие реки не оправдали надежды ученые?

К сожалению, не оправдала надежды река Вывенка, где ожидались хорошие подходы горбуши. Предполагалось, что предприятия, которые стоят на этой реке освоят около 2000 тонн. В последние годы продуктивность Вывенки очень резко повысилась в связи с рядом причин, среди которых и регулируемая промысловая деятельность на реке. Сейчас там работают несколько рыбопромышленных компаний, которые заинтересованы в сохранении рыбных запасов реки. Поэтому они следят за наполнением нерестилищ и проводят рыбоохранные мероприятия.

А как будет разворачиваться путина в Карагинском районе?

В целом, подходы горбуши в этом районе были несколько слабее, чем мы предполагали. Некоторые подходы горбуши мы еще ожидаем в ближайшую неделю, потом будет спад, и ход плавно сойдет на минимум. Кета будет продолжать идти вплоть до первой половины августа.

Все побережье Карагинского района подразделяется по ресурсам и протяженности на несколько промысловых районов. Самая неблагоприятная обстановка наблюдается в южном кусте - от реки Хайлюля, южнее до реки Ука. Изначально всех рыбопользователей, которые там ведут промысел, мы настраивали на незначительные объемы, которые и подтвердились. В последнее время там было очень слабое заполнение нерестилищ, отчасти повлияла чрезмерная промысловая нагрузка. Поэтому в неурожайный год там наблюдаются очень слабые подходы.

Что же касается рек Русакова, Ивашка, Дранка - мы ожидаем, что в этот район придет несколько больше горбуши, чем в другие районы. Традиционно здесь осваиваются основные лимиты кеты. Также там имеются незначительные лимиты по кижучу. Реки Тымлат, Кичига, Белая, залив Уала, Кичига, Белая, Тымлат - высокопродуктивные реки, поэтому изначально на них выделялись значительные лимиты. Неплохо показал себя залив Уала, где мы тоже ожидали подходы лосося.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества