Сотрудник "Владрыбпорта" ответит перед судом за утечку мазута (Приморье)

Владивосток, 26 июля 2006, 04:11 — REGNUM  Начальник службы промышленной безопасности и охраны труда ОАО "Владивостокский морской рыбный порт" Андрей Тищенко предстанет перед судом по обвинению в загрязнение морской среды из находящихся на суше источников (ст.252 УК РФ). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 26 июля пресс-секретарь прокуратуры Приморского края Ирина Номоконова.

4 октября 2005 года при бункеровке танкера "Усть-Кан" из-за повреждения подземной части нефтепровода, идущего от нефтебазы к причальной стенке, 339 кг мазута попали в бухту Золотой Рог. Сумма ущерба, нанесенного государству загрязнением акватории бухты Золотой Рог, составила 58 тысяч 278 рублей.

Следствие установило, что Андрей Тищенко был ответственным за организацию и осуществление производственного контроля в порту, и мог остановить работу техсредства, если она происходила с нарушениями. Как полагает следствие, Тищенко было известно, что технические трубопроводы нефтебазы не соответствуют предъявляемым требованиям.

"Проведённым ООО "ПТДЗС Стройтехэкспертиза" в 2004 году обследованием технического состояния нефтебазы было установлено, что 30% изоляции находилось в нерабочем состоянии, 80% опор не соответствовало требованию их установки и эксплуатации, диаметр установленных штуцеров и вентилей не соответствовал диаметру трубопровода, материал 95% всех задвижек не соответствовал действующим требованиям. Кроме того, было выявлено подтекание нефтепродукта у 30% задвижек, а также срыв резьбы и коррозийный износ 15% крепежных деталей", - отметила пресс-секретарь.

Как добавила пресс-секретарь, кроме этого, в ходе обследования нефтебазы было выявлено, что резервуары нефтебазы находятся на расстоянии 17,4 метров от железнодорожных путей министерства путей сообщения при минимально допустимом расстоянии 40 метров.

По результатам обследования ОАО "Владморрыбпорт" рекомендовали произвести полное обследование технических трубопроводов. Однако в нарушение всех перечисленных требований эксплуатация нефтебазы была возобновлена, что и привело к утечке мазута и загрязнению морской среды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.