Президенты Таджикистана и Ирана подписали 6 соглашений

Тель-Авив, 25 июля 2006, 23:36 — REGNUM  По итогам переговоров между президентами Таджикистана и Ирана в Душанбе подписано 6 соглашений, направленных на развитие двухсторонних отнеошений в различных областях, передает корреспондент ИА REGNUM. Об этом президент Таджикистана Эмомали Рахмонов и глава Ирана Махмуд Ахмадинеджад сообщили на пресс-конференции по завершению переговоров. В частности, стороны решили сотрудничать в области юстиции, развитии туризма, льготной торговли и созданию совместных свободных экономических зон. Также была принята совместная декларация о развитии сотрудничества между Таджикистаном и Ираном. Стороны намерены для развитяи двухстороннней торговли в течение трех месяцев устранить имеющиеся препятствия на пути расширения торгово-экономических связей.

На пресс-конференции президенты Таджикистана и Ирана также высказались по ситуации на Ближнем Востоке. По словам Рахмонова, стороны не приемлят неадекватное использование военной силы в Палестине и Ливане и призывают все мировое содружество предпринять усилия по прекращению боевых действий. Махмуд Ахмадинеджад, в свою очередь, заявил, что "происходящие события могут вызвать бурю в регионе". По мнению Ахмадинеджада, только путем мирных переговоров можно будет нормализовать ситуацию на Ближнем Востоке.

Президенты Таджикистана и Ирана также проинформировали, что намерены создать межгосударственное персидкое телевидение, вещающее на территорию трех персоязычных стран - Афганистана, Ирана и Таджикистана. Детали этого вопроса будут обсуждены завтра, 25 июля, в ходе трехсторонней встречи президентов этих стран в Душанбе, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail