Квициани сбежал в Сухуми: в Кодорском ущелье проходит спецоперация

Гагра, 25 июля 2006, 22:04 — REGNUM  В Кодорском ущелье (контролируемый официальным Тбилиси регион Абхазии) проходит полицейская спецоперация против бывшего уполномоченного президента Эмзара Квициани и поддерживающих его членов бывшего отряда местного ополчения "Охотник". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 25 июля сообщил министр науки и образования Грузии Александр Ломаиа, комментируя ситуацию в ущелье. Следует отметить, что к сегодняшнему вечеру информация о стрельбе в Кодори начала поступать из разных источников.

В частности, один из лидеров оппозиционного политического движения "Вперед Грузия" Иракли Батиашвили заявил журналистам, что имеет информацию "из достоверных источников непосредственно из ущелья", в том числе от связавшегося с ним Эмзара Квициани, о том, что там вечером начались перестрелки. По его данным, столкновение произошло между людьми Квициани и сотрудниками силовых структур в районе села Сакени (первое кодорское село со стороны соседнего высокогорного Местийского района региона Сванети) после того, как подразделения МВД перешли в Кодорское ущелье через перевал Хида. О том, что в Кодори были слышны звуки перестрелки, сообщили и представители абхазской стороны и российских миротворческих сил, ссылаясь на данные своих постов, расположенных в нижней части ущелья. Таким образом получается, что перестрелка происходила в двух противоположных концах контролируемой грузинской стороной зоны.

Между тем телекомпания "Рустави-2" распространяет неподтвержденную неофициальную информацию о том, что Эмзар Квициани сбежал из Кодори в Сухуми. Телекомпания отмечает, что в настоящее время эта информация проверяется, и транслирует в своем эфире распространенный МВД Грузии фрагмент телефонного разговора между Квициани и Батиашвили. В этой записи бывший уполномоченный президента говорит оппозиционеру, что он не знаком с главой абхазского военного ведомства Султаном Сосналиевым и командующим российских "голубых касок" Сергеем Чабан, в альянсе с которыми его обвинили в Тбилиси, однако отмечает, что замглавы министра обороны непризнанной республики Гарри Купалба, с которым он обычно поддерживает контакт, позвонил и обещал бунтовщикам серьезную поддержку живой силой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.