Ивановские студенты пройдут стажировку в "Тойоте"

Иваново, 25 июля 2006, 19:47 — REGNUM  Группа ивановских студентов отправится в ближайшее время в США, штат Северная Каролина, в рамках проекта "International Trade and Small Business Institute" (ITSBI). Он стартовал год назад на базе вузов штата. Финансируется программа за счет гранта конгресса США. Инициатор и разработчик ITSBI - конгрессмен Чарльз Тейлор, учредитель банка "Иваново".

"Студенческая виза I-20 запрещает ее обладателям работать, кроме как в пределах кампуса. В прошлом году российским студентам рано или поздно были предоставлены вакансии в студенческих городках. Так, один из них за $6 в час мыл полы, раз в неделю за $50 делал презентацию России. И то, и другое очень нравилось, - рассказала на встрече со студентами директор ивановской ассоциации независимого образования Марина Большакова, курирующая проект с ивановской стороны. - Однако вакансии предоставляются в первую очередь тем, кто платит за учебу. Обучающиеся за счет конгресса российские студенты в этом смысле будут находиться "в достаточно деликатной ситуации". Условия проживания у них - те же, что и у американцев, они прописаны в контракте: в студенческих гостиницах по двое. В результате учебы студенты получают сертификаты со всеми оценками, письмо от ректора ректору местного университета и впервые в этом году - письмо конгрессмена.

"Выделенных на "ITSBI" бюджетных денег в этом году еще никто не видел. На покупку билетов конгрессмен Тейлор перевел 1 млн рублей со своего счета. В прошлом году директор программы годовых стажировок российских студентов в университетах Северной Каролины д-р Куигли получил первую зарплату лишь через полгода. Все студенты задали одинаковый пакет документов. 13 виз получено, одна должна быть получена 25-го, а для шестерых, стоявших в другое окно, приходится досылать документы", - проинформировала Марина Большакова.

"Студенты будут изучать практические аспекты современного бизнеса - маркетинг, в том числе с использованием интернета, статистику, инвестирование, корпоративную стратегию, управление персоналом, стратегическое планирование, - рассказал д-р Куигли. - Для них пройдут экскурсии на различные корпорации. Особое событие - посещение "Тойоты".

Кроме посещения корпораций, каждый студент пройдет 1-3-недельную стажировку в одной из них. В результате студенты должны стать не только хорошими работниками, но получить возможность создать собственные предприятия. На семинары будут приглашаться специалисты, находящиеся на пенсии.

"Круг целей - в первую очередь изучение экономики, бизнеса. И, конечно же, приобретение новых друзей, связей с Америкой. Многих привлекли интенсивные занятия спортом, для каких нет возможностей в российских вузах, желание пожить независимо от родителей, притом в другой стране. Это более сложно, но и более интересно", - ответила на вопрос корреспондента ИА REGNUM о мотивах участия в программе студентка ивановского госуниверситета Катя Каташинская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.