Константин Косачев: Обострение ситуации в Кодорском ущелье - провокация со стороны Тбилиси

Гагра, 25 июля 2006, 19:36 — REGNUM  Ситуацию в Кодорском ущелье прокомментировал 25 июля 2006 года корреспонденту ИА REGNUM глава комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев:

"Я склонен считать, что это провокация со стороны Тбилиси. Заявления некоторых официальных лиц Грузии, что ситуация в Кодорском ущелье спровоцирована российскими спецслужбами вызывает недоумение. Трудно себе представить, каким образом российские спецслужбы могут проводить диверсионную работу на этой части территории Абхазии, которая, как известно, контролируется Грузией.

Как мне представляется, обострение ситуации в Кодорском ущелье - это реакция очередной этнической группы Грузии на политику и действия Тбилиси по созданию моноэтнического грузинского государства. Грузия - страна многонациональная и, если она не пойдет по пути федеративного или конфедеративного устройства, то постоянно будет сталкиваться с проблемами, с которыми она уже столкнулась в Абхазии, Южной Осетии, а теперь и в Кодорском ущелье, где компактно проживают сваны.

Что касается заявлений абхазских и югоосетинских политиков, в которых говорится о том, что ситуация в Кодорском ущелье намеренно спровоцирована Тбилиси с целью развязать войну с Абхазией, то, я считаю, что эта версия имеет право на существование, потому что в Тбилиси постоянно звучат заявления о необходимости более решительного подхода к абхазской и югоосетинской ситуациям. А "более решительный подход" - это использование военной силы, которое не может произойти на ровном месте, так как в этом случае действия Грузии не получат поддержки мирового сообщества, мнение которого для Грузии важно. Поэтому Тбилиси ищет поводы и устраивает провокации. Я не утверждаю, что это именно так, но это достаточно правдоподобная версия происходящего".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail