В Узбекистане изменен порядок приватизации и аренды земельных участков

Ташкент, 25 Июля 2006, 18:41 — REGNUM  Президент Узбекистана принял указ "О приватизации земельных участков, занятых зданиями и сооружениями юридических лиц и граждан", сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу главы государства. Согласно указу установлен порядок, "в соответствии с которым, начиная с 1 января 2007 года, юридические лица-резиденты Республики Узбекистан вправе приватизировать земельные участки, на которых расположены принадлежащие им на правах собственности или приватизируемые ими здания и сооружения, объекты производственной инфраструктуры, а также прилегающие к ним земельные участки в размерах, необходимых для осуществления производственной деятельности, с учетом применяемых технологических процессов, градостроительных норм и правил". При этом отмечается, что "приватизация земельных участков, предусмотренных в настоящем пункте, осуществляется на добровольной основе, исходя из рыночной стоимости, с оформлением права собственности в порядке, установленном законодательством".

Указом также определено, что неприватизированные земельные участки, находящиеся в постоянном пользовании юридических лиц-резидентов республики, подлежат до 1 января 2008 года переоформлению в долгосрочную аренду на срок до пятидесяти лет, но не менее чем на тридцать лет. При этом оговаривается, что "право долгосрочной аренды на земельный участок может быть прекращено или площадь арендуемого земельного участка может быть сокращена до истечения срока, указанного в договоре, в случаях, предусмотренных земельным законодательством".

Согласно указу президента, с 1 января 2008 года гражданам-резидентам Узбекистана предоставляется право приватизировать земельные участки, выделенные им для индивидуального жилищного строительства и обслуживания жилого дома. При этом отмечается, что земельные участки, выделенные для индивидуального жилищного строительства и обслуживания жилого дома, "приватизируются на добровольной основе гражданами, имеющими участки на правах постоянного пользования либо пожизненно наследуемого владения, в границах и размерах, фактически занятых к моменту выхода настоящего Указа и определенных в кадастровых документах, выданных в установленном порядке". А также при реализации земельных участков под индивидуальное жилищное строительство на аукционной основе в размерах, установленных законодательством, с последующей государственной регистрацией права собственности в установленном порядке. Приватизация нужна "в обязательном порядке при продаже или дарении (за исключением близким родственникам) индивидуального жилого дома, по договоренности сторон - лицом отчуждающим, либо приобретающим (принимающим) недвижимость".

Указом установлено, что "приватизация земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства и обслуживания жилого дома, в границах и размерах, установленных кадастровыми документами, осуществляется строго по рыночным ценам". При этом оговаривается, что "стоимость, ранее уплаченная гражданами при получении земельных участков для индивидуального жилищного строительства и обслуживания жилого дома, засчитывается при определении размера платы за приватизацию земельных участков по результатам аукционных торгов". Указ предусматривает, что "приватизированный земельный участок не ограничен в обороте, включая сделки по купле-продаже, мене, дарению, наследованию, передаче в пользование (аренду), может являться предметом залога, в том числе для получения кредита в банках и других кредитных учреждениях".

Указом даны задания Государственному комитету по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру совместно с местными администрациями, другими заинтересованными структурами "в срок до 1 октября 2007 года осуществить разработку и апробацию кадастра земель несельскохозяйственного назначения как основы для определения рыночных цен при приватизации земельных участков, занятых зданиями и сооружениями юридических лиц и граждан". Даны поручения в срок до 1 октября 2006 года разработать и внести на утверждение в Кабинет Министров Положения о порядке приватизации и определения рыночной стоимости земельных участков, занятых зданиями и сооружениями, принадлежащими юридическим лицам; О порядке определения границ земельных участков, занятых зданиями и сооружениями, а также участков, прилегающих к ним, необходимых для осуществления производственной деятельности; О порядке приватизации и определения рыночной стоимости земельных участков, предоставляемых для индивидуального жилищного строительства и обслуживания жилого дома; О порядке предоставления земельных участков в аренду.

Указом определено, что "средства, поступающие от приватизации земельных участков, полностью поступают в государственный бюджет и направляются в размере 80 процентов - в республиканский бюджет и 20 процентов - в соответствующие местные бюджеты, с целевым использованием на развитие инфраструктуры и благоустройство территорий. При этом не менее 3 процентов средств, поступающих в республиканский бюджет от приватизации земельных участков, выделяется на покрытие расходов по инвентаризации, разработке и корректировке генеральных планов и схем инженерной инфраструктуры, формирование кадастров и экономическое зонирование земель".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта