Ансамбль адыгской народной песни "Жыу" (Адыгея) пополнит антологию мировой музыки

Майкоп, 25 июля 2006, 18:16 — REGNUM  Ансамбль адыгской народной песни "Жыу" в сопровождении пятерых певцов из Адыгеи и Кабардино-Балкарии отправился в Англию. Сегодня, 25 июля, в Лондоне на одной из лучших студий звукозаписи ансамбль и исполнители, согласно программе, начали работать над созданием музыкального диска, который пополнит готовящуюся сейчас антологию мировой музыки. Об этом журналистам республики перед поездкой рассказала руководитель отправившейся в Англию группы, доцент Института искусств Адыгейского государственного университета (АГУ) Алла Соколова.

Второй этап поездки, по словам руководителя группы, участие во II Североатлантическом форуме скрипачей в Шотландии. Ансамбль из Адыгеи это право получил, став победителем предварительного конкурса. В ансамбле "Жыу" адыгская скрипка - шичепшин, является одним из главных инструментов, передает корреспондент ИА REGNUM. По условиям форума в Шотландии предусмотрены практическая и теоретическая части. Поэтому вместе с музыкантами едут несколько профессиональных танцоров, а также ученые из Адыгеи - сама Алла Соколова, и кандидат исторических наук Самир Хотко, которые представят научные доклады о кельтско-адыгских культурных параллелях.

Как сообщила доцент института искусств АГУ, запись для исполнителей адыгской музыки в Лондоне будет бесплатной, а дорогу, в том числе и в Шотландию, оплачивает семья меценатов Хапсироковых из Карачаево-Черкесии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.