Россия и Казахстан создадут СП в сфере атомной промышленности и энергетики

Астана, 25 июля 2006, 18:04 — REGNUM  Глава Росатома Сергей Кириенко и президент НАК "Казатомпром" Мухтар Джакишев подписали меморандумы по созданию совместных предприятий.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре атомной промышленности и энергетики, Мухтар Джакишев заявил 25 июля, что подписаны меморандумы по созданию СП по освоению сырьевых ресурсов - добыче урана, в области обогащения урана на территории Российской Федерации с участием Казахстана и по разработке реакторов нового поколения малой и средней мощности. По словам Джакишева, это "потребует более глубокой совместной интеграции атомной науки и промышленности России и Казахстана".

"Сделан важнейший шаг в исполнении договоренностей двух президентов - России и Казахстана, - достигнутых в декабре", - подчеркнул Сергей Кириенко.

Подписанные три документа по совместной добыче, обогащению урана и продаже российско-казахстанского топлива на международном рынке, совместной разработке реакторов нового поколения означают серьезное продвижение в совместном сотрудничестве двух стран, отмечается в пресс-релизе.

Кириенко подчеркнул, что третий проект означает не только совместное строительство АЭС, но доработку проектов судовых реакторов малой и средней мощности, которые много лет успешно работали на подводных лодках и кораблях, до референтного блока с реактором ВБЭР-300, конкурентоспособного на международном рынке. Это будет совместный продукт России и Казахстана, предназначенный для продажи в другие страны, подчеркнул он.

Уровень профессионализма казахстанских специалистов-атомщиков очень высок, и он позволяет быть уверенным, что все планы будут реализованы в намеченные сроки, заметил Кириенко.

Согласно подписанным документам предполагается создание совместного предприятия по освоению нового уранового месторождения "Буденновское", полученное сырье вероятнее всего будет обогащаться в Ангарске (Россия), для этого будет создана специальная площадка.

Ранее сообщалось, что на саммите G8 в Санкт-Петербурге Сергей Кириенко заявил, что первый международный центр по обогащению урана в рамках инициативы, выдвинутой президентом России Владимиром Путиным по созданию международных центров по предоставлению услуг в сфере ядерного топливного цикла, будет создан в Ангарске Иркутской области. Шаги, предпринятые Росатомом в Ак-Тюбе, являются очередным этапом в практической реализации этой инициативы, говорится в пресс-релизе.

По итогам совещания также было отмечено, что тендера на строительство АЭС в Казахстане не будет, поскольку партнерство России и Казахстана в этой сфере логично вытекает из развивающегося сотрудничества обеих стран в области атомной энергетики, и атомные электростанции в Республике Казахстан будет строить Российская Федерация.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» грозит импичмент
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
47% жителей России никуда не поедут отдыхать летом: опрос
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?