Дело против Лебедя - начало пути к объединению Хакасии с Красноярским краем: эксперт

Красноярск, 25 июля 2006, 17:57 — REGNUM  Возбуждение уголовного дела против губернатора Респубики Хакасия Алексея Лебедя может стать началом "очень мощного" выяснения отношений между федеральным центром и региональными игроками с целью ликвидации республики как самостоятельного субъекта и ее слияния с Красноярским краем. Такое мнениеИА REGNUM 25 июля высказал эксперт Центра политических технологий в области региональной политики Ростислав Туровский.

"Как известно, борьба за место в Совете Федерации с досрочным прекращением полномочий Саркисяна не завершена, она продолжается и связана с этим конфликтом. Это правда не означает, что уголовное дело связано только с конфликтом вокруг сенаторов", - отметил Туровский, напомнив об отказе губернатора отозвать своего представителя в верхней палате российского парламента. По мнению политолога, ситуация в Хакасии развивается по схеме похожей на недавние события в Ненецком автономном округе, и "история замены сенаторов начинает переходить в историю смены губернаторов".

Туровский не исключает, что смена власти произойдет. "Угроза потери кресла явственно обозначилась; скорее всего он не сможет адекватно на нее отреагировать", - полагает он. Эксперт обратил внимание на то, что дальнейшее развитие ситуации, которая еще может "достаточно легко для Лебедя закончиться", будет зависеть не от губернатора, который не является влиятельным политиком, а от алюминевого магната Олега Дерипаски. Именно он, по словам Туровского, стоял за спиной бывшего сенатора Саркисяна ("не случайно вокруг места сенатора развернулась очень серьезная борьба") и смена власти в субъекте, если она произойдет, будет в интересах бизнесмена или, по крайней мере, их учитывать.

Туровский считает, что на этом фоне будет поставлен вопрос об объединении региона с Красноярским краем. "А это - начало еще более сложной борьбы, в которую вовлечено еще большее количество заинтересованных сторон", - предупредил он.

Напомним, 25 июля стало известно о том, что Генеральная прокуратура Российской Федерации начала уголовное преследование губернатора Республики Хакасия Алексея Лебедя. Лебедю инкриминируется злоупотребление служебным положением. По данным следствия, губернатор дважды совершал зарубежные туристические поездки за счет средств из регионального бюджета, предназначавшихся высшим учебным заведениям Хакасии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.