Глава парламента Адыгеи: Мы можем добиться политической стабильности и инвестиционной привлекательности

Майкоп, 25 июля 2006, 17:29 — REGNUM  

26 июля состоится последняя сессия перед парламентскими каникулами в Государственном Совете - Хасэ Адыгеи. С другой стороны, после выборов нового состава парламента республики прошло немногим более 100 дней. И эти дни были нелегкими для всего депутатского корпуса. Достаточно сказать о том, что сами выборы проходили при жестком политическом противостоянии - нужна ли республика, в законодательный орган которой ведутся выборы. Итоги выборов показали, что сторонников упразднения автономии немало, но тех, кто намерен изменить положение к лучшему в рамках существующего государственного образования, значительно больше.

Как проходило формирование парламентских структур в таких условиях? Удовлетворено ли руководство парламента тем, что удалось сделать в данный срок? На эти и другие вопросы корреспондента ИА REGNUM отвечает председатель Госсовета - Хасэ Руслан Хаджебиеков.

- Полного удовлетворения, конечно, быть не может. Но возможное сделано: достигнуто согласие внутри Госсовета - Хасэ, а это придает оптимизм и, скажем прямо, стоит многого. Замечу, на Северном Кавказе сейчас нет подобного парламента, сформированного по-новому: мы перешли с двухпалатной системы на однопалатную, - в котором был бы представлен такой широкий спектр политических сил. При 54 депутатах у нас четыре фракции. И требуется очень много сил, чтобы найти между ними согласие при принятии того или иного закона, решения. На сегодняшний день сформированы все комитеты, депутаты распределились по этим комитетам, и парламент Адыгеи приступил к обычному режиму работы. Для сравнения можно привести примеры, когда законодательные органы субъектов федерации или, скажем, соседних стран не могут преодолеть период формирования в течение многих месяцев.

ИА REGNUM: На процесс формирования парламента не могло не оказать влияния и то, что практически сразу после выборов в Госсовет - Хасэ президент Адыгеи хотел уйти в отставку. Как можно прокомментировать это?

- Данный факт всколыхнул ряд оппозиционно настроенных депутатов, и они начали муссировать вопрос отставки. Но мы знаем, что отставку не принял президент России. И если глава государства просит президента республики доработать срок полномочий, это должно быть понято депутатами в том смысле, чтобы набраться терпения, умения слышать друг друга, работая не только в стенах парламента, но и во взаимодействии с исполнительной властью республики. Тем более, что в Адыгее новый исполняющий обязанности премьер-министра. Думаю, и этот кризис преодолен достойно. И Хазрет Меджидович понимает наши проблемы, и мы видим сложности, которые предстоит преодолеть. В связи с этим хочу подчеркнуть следующее, нельзя надеяться на то, что можно заниматься только критикой, как это делают некоторые наши оппоненты, и думать, что все изменится. Нужно, критикуя, предлагать пути выхода.

ИА REGNUM: Часть депутатов подписала обращение к президенту России с просьбой принять отставку президента Адыгеи досрочно. Что Вы скажите об этом?

- Насколько я знаю, письмо подписано 8-9 депутатами, то есть малой частью депутатского корпуса. Это их право, и они им воспользовались. Но давайте подумаем, как это письмо может повлиять на обстановку в республике? Может ли оно способствовать стабилизации? Наверное, все-таки нет. Оно будоражит население, вносит излишнюю нервозность. Мы не против того, чтобы поднимались острые вопросы, и они обсуждаются как в парламентской фракции "Единой России", так и в самой партии. Но, повторюсь, глава государства не принял отставку, а обсуждение кандидатуры преемника по закону должно начаться за три месяца до истечения полномочий президента Адыгеи. Кроме того, нельзя допустить, чтобы данный процесс стал дестабилизирующим фактором, то есть, он должен быть цивилизованным.

ИА REGNUM: Те депутаты, которые говорят об отставке президента, наверняка уже имеют свою кандидатуру преемника. И, может быть, письмо о досрочной сложении полномочий главы республики - лишь способ "легализовать" досрочное обсуждение этого вопроса. Что намерена делать партия власти в этом смысле?

- 26 июля Госсоветом - Хасэ Адыгеи будет проведена завершающая сессия перед парламентскими каникулами, которые продлятся до 20 сентября. Можно ожидать, что в этот период наступит относительное политическое затишье. А осень и предстоящая зима будут политически насыщенными. И по закону "О политических партиях", и по уставу "Единой России" политическая партия, выигравшая парламентские выборы, имеет право предлагать кандидатуру на пост главы субъекта федерации. "Единая Россия" в Адыгее сейчас самая мощная политическая сила: региональный Политсовет, Высший Совет "Единой России", несомненно, будут обсуждать данную кандидатуру. Кроме того, будут проводиться и консультации со всеми общественными движениями, партиями. Понятно также, что и глава государства может согласиться с предложенной кандидатурой или предложить свою. Одно только перечисление того, что намеревается делать региональное отделение партии, показывает, что механизмы по рассмотрению кандидатур есть и в рамках этих механизмов организовать деловое обсуждение преемника заинтересованным сторонам можно и нужно. Мы планируем задействовать весь арсенал методов, чтобы обсуждение велось, во-первых, в рамках закона, во-вторых, честно и открыто.

ИА REGNUM: После 3-4 месяцев работы, тем более, организационной, наверное, спрашивать об экономике еще рано. Но эта проблема не менее важна, чем политическая. В СМИ республики часто говорится о возможности использования плато Лаго-Наки для развития горнолыжного туризма, об участии, наряду с Сочи, в организации зимних олимпийских игр в 2014 году, о строительстве дороги "Майкоп-Дагомыс". То есть, имеются в виду те проекты, которые могли бы обусловить рывок в экономике республики. Выносилось ли что-либо подобное на сессии парламента?

- Нормальное развитие субъекта, на мой взгляд, может быть обеспечено тремя составляющими: политической стабильностью, четкой кадровой политикой и созданием инвестиционной привлекательности. Всем тем, за что нас критикуют. О политической неопределенности, о кадровом вопросе говорилось много, мы не будем повторяться. Ситуация с инвестиционной привлекательностью тоже заставляет желать лучшего - Адыгея на 65 месте среди субъектов федерации. На последних сессиях парламента мы несколько раз заслушали руководство министерства экономического развития и торговли по тому, как выполняется инвестиционная программа республики. Она не выполняется никак. А если нет инвестиций, как может развиваться экономика? И можно ли мириться с 65 местом, если, скажем, Краснодарский край в этом списке значится третьим. Парадокс! Одна и та же территория и такая разница! Если посмотреть на карту, Адыгея находится в центре Краснодарского края. На одном берегу Кубани Краснодар, на другом - начинается республика. Когда в начале 90-х Адыгея провозгласила республику, она сразу же подписала с Краснодарским краем договор о сотрудничестве и дружбе. Это был первый пример по Российской Федерации, и данное сотрудничество приносило реальную пользу двум нашим субъектам. Но со временем непонимание на уровне власти обусловило появление искусственных барьеров. Все это необходимо устранить и восстановить единое экономическое, информационное пространство. Первый шаг в этом направлении уже сделан региональными отделениями "Единой России", которые в феврале этого года провели в Майкопе совместное заседание. Тогда, в частности, было сказано, что если будет построена дорога "Майкоп-Дагомыс", это послужит на благо Краснодарского края и Адыгеи. И естественно, если Сочи выиграет конкурс на проведение зимней олимпиады, мы готовы принять на себя часть работы по ее организации. И это обусловит экономический прорыв. Но сейчас следует говорить о начальных шагах такого сотрудничества. Я недавно был в Краснодаре на совещании законодателей Юга России, там, в числе прочих вопросов, упоминался планируемый на конец сентября международный экономический форум, который пройдет, кстати сказать, тоже в Сочи. Это ежегодный форум, в котором принимали участие и наши представители - исполнительной власти и бизнеса. Я попросил, чтобы были приглашены и законодатели республики. Для нас важно не само участие, а получение результата.

ИА REGNUM: Чувствуется, что Вы связываете с этим форумом определенные надежды. Нельзя ли раскрыть - какие?

- Только ленивый, на мой взгляд, сегодня может ссылаться на Чечню, дескать, из-за нее кавказские республики по инвестиционной привлекательности аутсайдеры. Чтобы инвестор пришел, нужно работать. Да, война в Чечне нанесла колоссальный ущерб экономике всех республик Северного Кавказа. Но сейчас положение в Чечне другое. И мы должны менять отношение к Северному Кавказу. Легче всего это сделать применительно к Адыгее - здесь не опасно, стабильно, надежно. При этом нужно на деле создавать такие условия. И мы готовы работать в данном направлении вместе с исполнительной властью. Другого просто не дано. В этом смысле любой экономический форум - метод. Как я об этом уже сказал, представители Адыгеи и до нас участвовали во многих форумах. Мне никого не хочется критиковать, но, видимо, участвовали не в том составе, который был бы нацелен на конечный результат. Поэтому результата и не было. А что касается конкретно сочинского форума, то он представлен очень солидно. В нем принимают участие высшие федеральные чиновники, крупные российские промышленники, банкиры, представители зарубежных стран, граничащих с Россией с юга, есть и представители Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ