"Родина" и "Партия ЖИЗНИ" объединятся во вторую партию власти: комментарии экспертов

Майкоп, 25 июля 2006, 16:58 — REGNUM  "Объявленный союз двух партий - это слияние почти нулевой "Партии ЖИЗНИ" и близкой к нулю "Родины", заявил корреспонденту ИА REGNUM ведущий специалист ВЦИОМ Леонтий Бызов, комментируя сообщения о намерении этих двух партий объединить политические усилия.

Говоря о своем скептическом отношении к этому проекту, Бызов отметил, что электорат "Родины" сегодня составляет 1,5 - 2%, а "Партия ЖИЗНИ" на федеральном уровне не имеет электората. Он напомнил, что партии спикера Совета Федерации Сергея Миронова удалось пока пройти только в несколько региональных парламентов. "Что касается "Родины", то после конфликта ее бывших лидеров Дмитрия Рогозина и Сергея Глазьева партия потеряла наиболее активную часть электората - левонастроенную городскую интеллигенцию. После ухода Рогозина партия потеряла националистически настроенную молодежь, и то, что осталось при Александре Бабакове, очень похоже на электорат КПРФ - то есть это пожилые люди с невысоким уровнем образованиия. Этот электорат - не очень высокого качества и не имеет больших перспектив."

Вопрос, по мнению Бызова, состоит в том, может ли это объединение вернуть активный электорат "Родине". Бызов напомнил, что у "Партии ЖИЗНИ" это не первый подобный союз: "Был союз с партией Геннадия Селезнева, с партией Святослав Федорова. Хотя "Партия ЖИЗНИ" декларирует умеренные левые ценности, левый электорат не ощущает ее как свою. На самом деле партия чуждается левых идей." Бызов уверен, что союз не поможет полностью "вернуть" националистический электорат "Родины".

Директор "Международного Института политической экспертизы" Евгений Минченко в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал предположение, что в случае объединения "Родина" и "Партия ЖИЗНИ" образуют "вторую партию власти". "Сейчас региональная элита стремится попасть в списки "Единой России" на думских и местных выборах, однако всем там места, разумеется, не найдется. Поэтому проект со второй партии власти весьма актуален. Кроме того, необходимо учесть, что "Единая Россия" в Кремле ориентирована на Владислава Суркова, и тем самым "силовое" крыло администрации президента оказывается без своего партийного проекта," - считает политолог. Успех нового партийного проекта, по мнению Минченко, будет зависеть от трех составляющих - финансов, доступа партии на федеральные телевизионные каналы и того, как партия построит работу с региональными элитами.

Напомним, что 25 июля лидер "Партии ЖИЗНИ", спикер Совета Федерации Сергей Миронов и лидер "Родины" Александр Бабаков заявили о начале процесса объединения двух партий. В ближайшее время партии планируют совместное участие в ряде региональных выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России