"Родину" и РПЖ объединили, чтобы убрать с политической сцены отработанный материал: социолог

Нижний Новгород, 25 июля 2006, 17:02 — REGNUM  "Объединение "Родины" и "Партии ЖИЗНИ" ничего не даст этим политическим структурам и является очередным кабинетным проектом людей, которые в администрации президента занимаются партийным строительством - в преддверии выборов в Госдуму нужно было куда-то деть ставшие совершенно ненужные партии, а существование их по отдельности становилось обузой", - заявил корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник института социологии РАН Александр Прудник.

По его мнению, "полной загадкой" остается вопрос, почему для объединения выбраны именно РПЖ и "Родина" - когда по своей стилистке, мировоззрению и психологии это разные партии. "То, что их объединили, демонстрирует то, что творцы нашей партийной системы менее всего озабочены какой-то логикой и идеологической подпиткой своих проектов", - считает Прудник.

Он уверен, что объединение не даст существенных результатов ни для одной из партий: "От "Родины" уйдут ее последние сторонники среди избирателей, которые голосовали за нее, как за оппозиционно настроенную партию. За эту партию голосовали оппозиционно настроенные избиратели, а партия Миронова для них является на 100% пропрезидентсткой".

"Что касается РПЖ, то может быть что-то от этого объединения она и получит, - продолжил Прудник. - На сегодня партия обладает таким минимальным потенциалом и невнятным избирателем, что ей что ни дай, все на пользу".

По мнению социолога, на нижегородском региональном уровне объединение партий также не нужно: "Региональных выборов у нас в ближайшее время не будет, и все в конечном итоге выльется в выполнение спущенной сверху директивы, когда объединенной партии будет назначено новое руководство, которое будет минимально связано с прежней партией "Родина".

"Если говорить о шансах нового объединения на выборах в Госдуму, то их можно оценить как нулевые, а после выборов это объединение просто исчезнет", - уверен Прудник. Он прогнозирует, что партии будут объединять и в дальнейшем, а "уберут с задворков политической сцены, как отработанный материал".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 25 июля спикер Совета Федерации, лидер Российской партии Жизни Сергей Миронов и лидер партии "Родина" Александр Бабаков объявили об объединении усилий двух партий.

Было заявлено о том, что на региональных выборах, проходящих в октябре 2006 года, две организации выступят консолидировано. В ближайшее время будет создан ряд рабочих групп, которые займутся детальными вопросами объединения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.