На востоке Украины развивается протестантское религиозное течение

Киев, 25 июля 2006, 16:34 — REGNUM  Запрещенных религий на Украине нет, как следствие этого - количество религиозных общин ежегодно увеличивается. По информации сектора по вопросам деятельности религиозных организаций Запорожской облгосадминистрации, еще пять лет назад в регионе регистрировалось до 80-90 общин в год. На сегодня в качестве юридических лиц зарегистрировано 847 религиозных организаций, насчитывается около 43 религиозных направлений и течений, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Запорожская область находится на традиционном историческом барьере между исламским и христианским миром. Этим все и продиктовано. Поэтому такое смешение в нашей области. У нас зарегистрированы религии, которых нет нигде на Украине. Например, менониты. Есть ассирийская церковь, их на Украине две - одна в Киеве, одна в Запорожье", - рассказывает заведующий сектором по вопросам деятельности религиозных организаций Запорожской облгосадминистрации Александр Клемешин. Доминирующим по-прежнему остается православие. Между тем наблюдается устойчивая тенденция развития протестантского течения, эти организации наиболее числены после православных - почти 40% от общего количества (ред. - православных организаций 51,1 % от общего количества). По словам Александра Клемешина, "священников в области работает около 1000 человек из них православных - 300, это разные конфессии, а протестантских более 600. Все остальные течения где-то меньше 100 человек".

Тенденции динамичного развития протестантского течения характерны для всей территории восточной Украины. Между тем, несмотря на значительное количество религиозных организаций в нашем регионе, многие из них существуют лишь на бумаге, поэтому культовых сооружений в Запорожской области не много. За 15 лет в собственность государства передано 43 культовых сооружения, тогда как на Западной Украине - сотни, говорит Александр Клемешин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail